valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Фотография морской пехоты


Вроде бы самая обычная фотография – группа бойцов сфотографировалась на память, чтобы потом разослать родственникам, ну и просто, чтобы было, что вспомнить. Есть всего один момент и он важный.

Эта группа бойцов – морские пехотинцы из отряда майора Цезаря Куникова. Ночью с 3 на 4 февраля 1943 года они будут принимать участие в отвлекающем десанте южнее Новороссийска. Основной десант провалит свою задачу, а вспомогательный, который должен был пошуметь и, если получится, спастись, закрепится на клочке земли, превращенном в плацдарм «Малая земля». Потом, один из тех, кто защищал этот плацдарм, дорастет до правителя СССР и напишет мемуары об этом плацдарме.

Когда он умер, над этими мемуарами не поглумились только самые ленивые. Вот только на самом деле все, кто были на том полностью простреливаемом плацдарме, были героями, в том числе и никому тогда особенно неизвестный политработник Брежнев.
А из тех, кто попал на эту фотографию, выжили всего три человека. Крайний слева – Герой Советского Союза Кирилл Дибров, позднее принимавший участие еще и в Керченском десанте, второй в последнем ряду – Владимир Кайда, с гранатой по центру – Отари Джаниани.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments