valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Вильям Похлебкин. Самый таинственный ученый СССР и России


Вспомнилось об историке русской кухни и не только, дедушке Вильяме Похлебкине. Интересный и загадочный был человек. Причем его убийство в 2000 году в Подольске так и не раскрыли. Но и без этого загадок с ним хватает.

Это на самом деле человек-загадка буквально во всем. Начиная с имени. Звали его вообще-то не Вильям, а Вил-Август и имя у него было двойным. Отец у него был старым большевиком и сына назвал в честь Ленина – ВИЛ и Августа Бебеля – Август. Сам он был старым большевиком и «Похлебкин» была не фамилия, а псевдоним.

Воевал, причем сначала был разведчиком. После войны был МГИМО, точнее факультет международных отношений МГУ. Потом карьера ученого историка, знание 8 языков. Он реально пахал, писал работы по истории Скандинавии и выступал с критикой ничегонедаланья в институте Истории. В результате научную карьеру пришлось бросить, а сам Вильям увлекся историей кулинарии и самостоятельными занятиями историей. Он написал много работ, книг и статей, но в памяти у всех остались его книги по кулинарии. Они, скажем так, идеальны.

А сам Похлебкин к концу жизни жил затворником. Никому не открывал двери кроме одного соседа по подъезду, пенсионера КГБ. Но тут умер раньше.

Похлебкина убили несколькими ударами заточки. В квартире все было на своих местах. Причем после смерти выяснилось, что человек, который одно время, в шестидесятых, ради эксперимента четыре месяца питался только черным хлебом и чаем, был потенциальным миллионером. Долларовым. В квартире было несколько тысяч старинных книг, вплоть до древнерусских рукописей, старинные гравюры, коллекция китайского фарфора XIV века. А еще чемоданчик с долларами и пистолет. Двойную бронированную дверь он открыл убийце сам, следов взлома не было – видно был с ним знаком.
Странная история. И что там было, скорее всего, никто и никогда уже не узнает.



Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments