valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Японский образец чести и совести


Был у японцев такой генерал Ноги Марэсуке. Прославился он тем, что в русско-японскую войну командовал армией, осаждавшей Порт-Артур.
Казалось бы, результата добился, после упорной осады и нескольких неудачных штурмов крепость была взята. Но в ходе осады и штурмов японская армия потеряла около 100 тысяч солдат, в том числе погибли и сыновья самого генерала.

После войны, когда он докладывал императору о ходе осады и своих действиях, сказал, что действовал непрофессионально и попросил разрешения на ритуальное самоубийство. Император не только отказал, но и взял с Ноги слово, что самоубийства не будет.

Тот дал слово, честно дождался смерти императора и совершил сэппуку вместе с женой сразу после его смерти.

А с 1905 до 1912 года потратил большую часть имевшегося у него состояния на больницы для раненых солдат и памятники павшим.
Не все так могут, даже у японцев, чего уж там.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments