valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Восстание Ника, начавшееся из-за драки болельщиков


Порой большие восстания начинаются с банальных и обыденных казалось бы вещей. Ну подрались болельщики – такое бывает часто. Византийский император Юстиниан на себе испытал, что не все бывает так однозначно.

Самым популярным местом в Константинополе VI века был ипподром. Он был универсален – там можно было глазеть на скачки, императора и даже начинать восстания. К тому моменту, когда грянуло восстание Ника, ипподром разделялся на 4 партии – белых, синих, красных и зеленых. В принципе это были почти те же футбольные хулиганы, только уклон был в сторону политики.

В этой истории главными действующими лицами стала партия сторонников императора – синих и противников – зеленых. В 532 году синие оборзели. Они регулярно убивали тех, кто был в чем-то несогласен, а суды принимали их сторону. 11 января 532 года, когда император пришел в ипподром, вожди зеленых пожаловались ему, что суды ведут себя несправедливо. Император посчитал, что все это фигня и вообще нечего ему жаловаться по таким пустякам. Но потом, чтобы успокоить народ, приказал казнить семь человек, вина которых была доказана. В число тех, кого должны были казнить, попали и синие.

Четверых обезглавили, а троих ждала уютная виселица. И тут все пошло не так. Одного благополучно повесили, а двоих веревки не выдержали и оборвались. И народ бросился их защищать от повторной казни, уведя сорвавшихся в церковь. Один оказался синим, второй – зеленым. Народ кричал, что случилось чудо и упавших надо помиловать, но городской префект отправил к церкви солдат. И тогда заклятые друзья синие и зеленые объединились и не дали стражникам увести приговоренных.

13 января были очередные скачки, но народ собрался не ради них, а просить о помиловании. Юстиниан уперся и в помиловании отказал. В ответ зеленые начали бунт и для начала подрались с синими. Потом вся толпа с криками «Ника» вырвалась из ипподрома и веселье началось по всему городу. Только теперь уже не зеленые били синих, а они дружно нападали на стражу и богатые дома. И плюс ко всему – освободили заключенных.

Но народный бунт мог бы так и закончиться погромами, если бы некоторые сенаторы не захотели половить рыбки в мутной воде. Поэтому 14 января погромы продолжились, а восстание начало усиливаться. Юстиниан решил, что народ успокоится, если он отставит тех, кого не любили больше всего. Пожертвовали преторианским префектом, городским префектом и государственным секретарем. Но этого уже было мало. Враждебной партии пришла в голову гениальная мысль посадить на трон вместо Юстиниана одного из его племянников.

Восстание росло, дело становилось все серьезнее, а на телохранителей как-то неожиданно надежды не стало. Поэтому оказавшийся вовремя под рукой полководец Велизарий призвал в Константинополь отряды, находившиеся поблизости от столицы. Они в основном состояли из готов и герулов.
17 января Велизарий атаковал с наемниками беспорядочную толпу восставших и устроил жесткий разгон с кровопролитием. Духовенство попыталось развести атакующих и отбивающихся торжественной процессией. Но идея оказалась ошибочной. В отрядах Велизария в основном были германцы-язычники, которые чхать хотели на христиан и беспощадно избивали батюшек, в результате чего святыни падали на землю.

Это только еще больше усилило народную ярость и к восстанию присоединились те, кто до этого оставался в стороне. А борьба теперь приняла еще и религиозный характер. Да тут еще вмешался и сильный ветер, который помог распространяться пламени от подожженных домов. В результате сгорела половина города.

18 января Юстиниан попытался договориться в последний раз. Он собрал народ в ипподром, сознался в том, что ошибался, поклялся на Евангелии, что больше не будет, пообещал все простить, если восстание будет прекращено. Но ему не поверили и продолжили осыпать проклятиями. Император вернулся во дворец и отпустил своих племянников Ипатия и Помпея, которых держал как заложников. Оставлять во дворце их было опасно, телохранители могли перейти на сторону восставших. И это была еще одна ошибка императора. Теперь у восстания были вожди, имевшие самое высокое положение.

19 января народ провозгласил Ипатия императором. Его подняли на щит, принесли на Форум и там возложили знаки императора. Юстиниан, узнав об этом, собрал тех, кто остался ему верен, на совещание. Основными персонажами совещания стали Юстиниан, жена и императрица Феодора и евнух Нарсес, хитроумный армянин, этакий Варис из «Игры престолов». Совещание проходило в зале, из которого была видна пристань с императорскими кораблями, готовыми к отплытию.

На совещании большинство друзей Юстиниана высказались за то, что надо уплыть. Причем с этим был согласен и Велизарий, который считал, что войска готовы изменить. И тут в дело вступила императрица Феодора, проявившая в нужный момент максимум мужества. После того как она заявила, что «лучшая гробница – царский престол», тема с побегом была закрыта, а Велизарий получил приказ на силовое подавление. Его отряды должны были взять ипподром штурмом.

Ну а пока Велизарий занимался силовой работой, евнух Нарсес проявил свое мужество опытного тайного работника. Он с верными людьми пошел к толпе и смог с помощью золота и обещаний уговорить часть из них разойтись. Потом Нарсес встретился со старейшинами синих и рассказал, что зеленые называют их земляными червяками, в общем, расстроил непрочный союз. Это было несложно, так как зеленые уже верили, что победили и держали себя слишком вызывающе. И в конце Нарсес договорился с сенаторами, которые вроде поддержали восстание, но были готовы быстро переобуться за правильную цену. В результате часть мятежников вышли из игры.

Тем временем Велизарий подготовил атаку с двух сторон и теперь уже с восставшими вообще никто не церемонился, убивали всех. На ипподроме началась резня, во время которой были убиты тысячи человек.

20 января Юстиниан и Феодора вышли прогуляться. Восстание было подавлено и начались казни. Ипатий и Помпей после провозглашения императорами вели себя осторожно, но перед тем, как Велизарий напал на ипподром, им передали ложный слух, что Юстиниан бежал и они стали действовать как правители. Схватили их на императорской трибуне и бросили к ногам императора.

Конечно, Ипатий и Помпей сразу вспомнили, что императору не изменяли, а на ипподроме оказались только для того, чтобы бунт было проще подавить. Их погладили по голове, сказали, какие они молодцы, а том отвели в темницу дворца и казнили. Также поступили с сенаторами, которые заняли неправильную сторону.
Вот так и закончилось знаменитое восстание Ника, начавшееся из-за драки болельщиков.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments