valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Пугачев палил по Оренбургу медными пятаками


В 1773 году ватаги Пугачева осадили Оренбург. Город-крепость армия повстанцев пыталась взять около полугода. Причем по легенде, артиллеристы Пугачева буквально засыпали город деньгами и это не помогло.

Причина такой щедрости вот в чем. После того, как осада затянулась, у пугачевцев начали заканчиваться ядра и бомбы. Поэтому пушки начали зажать камнями, примерно подходящими по размеру. А потом в ход пошли медные деньги, которые сам Пугачев называл «катькины пятаки» из-за герба на аверсе.

В один заряд входило около десятка монет. Так как отлиты они были из медного сплава, монеты были довольно тяжелы, каждая весила примерно по 60 г. При удачном выстреле, по свидетельствам очевидцев «денежка» пробивала с 200 м кирасу. Но даже если и не дырявила, удар получался сильный. Из седла выбрасывало по любому. Да и ребра ломало.

Ну а кроме того, такая пальба «пятаками» приводила к дополнительному психологическому эффекту. Летящие монеты издавали жуткий вой, а кроме того, оренбуржцы видел, что бунтовщик с расточительностью стреляет по ним деньгами. Это вызывало сомнения – может перед ними и в самом деле император. Откуда бы какому-то там казаку, иметь такие несметные богатства. Ведь на пятак можно было много чего накупить, а тут ими вели постоянную стрельбу.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments