valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Жестокое поле Брейтенфельда


В XVI веке в силу ряда причин, связанных как с проблемами католической религии, так и с тем, что династия Габсбургов владела кучей земель и старалась подмять под себя все больше, разразилась Реформация. Но само собой, отпустить на все четыре стороны сторонников измененной религии, протестантов, не признавших папу, просто так никто не собирался. Почти весь XVI век гремели религиозные войны. Но все они стали такой мелочью по сравнению с разразившейся в XVII веке Тридцатилетней войной.

Эта война, с одной стороны вроде бы тоже была религиозной, потому как в ней немецкие католики увлеченно резали немецких же протестантов. Но не все там было однозначно. Протестантов тоже поддерживали католики, например Франция, а часть протестантов не видели ничего зазорного в том, чтобы воевать в армии Католической лиги. Это же просто война – ничего личного. Порой вообще можно подумать, что Тридцатилетняя война – характерный пример войны ради войны, настолько бессмысленными были многие ее сражения. Но не Брейтенфельд. В нем как раз сражались за веру и за то, чтобы навести свой, грозный порядок.

В далекой северной Швеции с 1617 года правил король Густав II Адольф. Надо сказать, для шведов он был отличным королем, прекрасным управленцем, проводил нужные реформы и вообще был патриотом родины. Ну и кроме того – протестантом, причем на полном серьезе очень ответственно к этому относившийся.

До поры до времени Густав Адольф, несмотря на то, что считал важным помогать своим терпящим поражения в Германии единоверцам, влезть в германский конфликт не мог, так как был связан по рукам и ногам разборками с Речью Посполитой. Но потом кардинал Ришелье провернул одну из своих самых шикарных комбинаций. Французам был нужен сильный союзник в Германии, чтобы самим не влезать в войну против Габсбургов на стороне без конца терпевших поражения протестантов. Шведы на место этих союзников подходили очень хорошо. Поэтому Ришелье с помощью нескольких посольств помог шведам договориться с русскими о поставках продовольствия, а также столкнул лбами Речь Посполитую и Россию в Смоленской войне. В результате у Густава Адольфа оказались развязаны руки и тот отправился в Германию.

Шведы высадились в устье Одера на острове Узедом 4 июля 1630 года и отправились вглубь Германии, где должны были соединиться с армией саксонского курфюрста. Вскоре это объединение состоялось и армия из 34 тысяч человек (11 тысяч конницы) 17 сентября 1631 года оказалась рядом с деревней Брейтенфельд. Там же, в то же самое время оказалась другая армия. Но она была вовсе даже не дружественной, а совсем наоборот, вражеской. Католиками имперской армии командовал Иоганн Церклас фон Тилли и у него была 31 тысяча человек.

Место сражения было идеальным. Большая равнина размерами примерно 3 на 3 километра, с лесом и ручьем в отдалении была словно предназначена для крутой разборки. «Идеальное место», возможно, думал Густав Адольф, когда строил свою армию в две линии, разделив свою армию на три части. В центр первой линии он поставил артиллерию, кавалеристов – за пехотой.

Тилли, наверное, сильно удивленно смотрел на эти новомодные выкрутасы и спокойно выстроил свои войска так, как воевал всю жизнь, а воевал он давно и много, недаром был к тому моменту фельдмаршалом. В общем имперцы построились в квадратные терции пехоты в центре и расставил кавалерию на флангах, не оставив резервов.

Дальше начался обстрел из пушек, в результате которой саксонцы, стоявшие на левом фланге протестантско-шведской армии, понесли потери. Потом протестанты пошли в атаку – точнее шведы пошли, а саксонцы не очень. Поэтому Тилли бросил против них пехоту и конницу и саксонцы быстро решили, что с них хватит и побежали. Шведы остались одни.

Казалось, что все уже сделано, но на самом деле все только начиналось. Шведская пехота отбила все атаки католиков, а кавалерия рванула в контратаку. В результате считавшее, что побеждает имперское войско оказалось разделено на три части. Тут Тилли приказал атаковать центр шведов пехотой, а Густав Адольф выдвинул туда же артиллерийский резерв. И атаковавшая пехота вышла аккурат на заряженные пушки. Шведский король, оценив момент, тут же рванул в атаку на тылы имперцев и те побежали.

В результате имперская армия была разбита чуть более чем полностью, потеряв около 8 тысяч человек убитыми и более 10 тысяч пленными. Шведам досталось 120 имперских знамен.
Результатом Брейтенфельда стало то, что у протестантов появился вождь, имперская армия получила по ушам, война вспыхнула с новой силой. Правда, главные герои-полководцы этой битвы примут участие в дальнейших событиях очень по-разному.

Густаву II Адольфу осталось жить чуть более года. 6 ноября 1632 года в сражении при Лютцене он опять поведет свои войска в атаку и будут убит, отбившись от своих.

Курфюрст Саксонии Иоганн Георг I Веттин проживет еще четверть века. То, что он бросил союзника при Брейтенфельде, ему не забудут. Но сам он был человеком непробиваемым и считал, что лучше побыть немного трусом, чем навсегда остаться мертвецом.

Иоганн Церклас фон Тилли умрет в Ингольштадте через полгода. В сражении с все теми же шведами у реки Лех он получит сильные раны и тогдашняя медицина окажется бессильна. Не поможет даже опытный врач, присланный его врагом – Густавом II Адольфом.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments