valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Каре англичан против махдистов


Весной 1884 года махдисты осадили Хартум в Судане. На помощь окруженному Хартуму послали отряд под командованием виконта Гарнета Уолсли. Но в итоге тот не успел спасти окруженный город и всех, кто в нем находился из-за двух крупных столкновений с арабами, одним из которых стало сражение при Абу Клеа.

«Мы били по вас из «мартини», жуля в честной игре
Но в ответ на всё это, фуззи, вы нам прорвали каре!»


Отряд англичан составлял около 1400 человек, а противостояло им от 12 до 13 тысяч махдистов, из которых около половины приняли непосредственное участие в сражение. Для защиты на открытой местности англичане построились в каре. На один фас каре поставили орудия, на другой – картечницу Гарднера. В бою в пустыне картечница подвела, сломавшись через несколько очередей.


После того, как картечница сломалась, махдисты смогли прорвать каре. Но тут надо отдать должное англичанам – в рукопашной они смогли оттеснить прорвавшихся махдистов и восстановить каре. После того, как строй был восстановлен, сражение стихло. В общей сложности англичане потеряли убитыми 8 офицеров и 65 солдат, около сотни было ранено. Махдистов было убито более тысячи.

После победы в этой битве, англичане расчистили себе дорогу на Хартум. Но пришлось срочно строить форт, чтобы оставить в нем многочисленных раненых, часть отряда пришлось оставить для охраны этого форта. Только после этого они двинулись дальше к Хартуму в каре. В результате к тому моменту, когда они добрались до места, там были только руины. Пришлось утопить в Ниле с таким огромным трудом доставленные припасы и поворачивать назад. Первая англо-суданская война закончилась поражением Британской империи.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments