valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Каре англичан против махдистов


Весной 1884 года махдисты осадили Хартум в Судане. На помощь окруженному Хартуму послали отряд под командованием виконта Гарнета Уолсли. Но в итоге тот не успел спасти окруженный город и всех, кто в нем находился из-за двух крупных столкновений с арабами, одним из которых стало сражение при Абу Клеа.

«Мы били по вас из «мартини», жуля в честной игре
Но в ответ на всё это, фуззи, вы нам прорвали каре!»


Отряд англичан составлял около 1400 человек, а противостояло им от 12 до 13 тысяч махдистов, из которых около половины приняли непосредственное участие в сражение. Для защиты на открытой местности англичане построились в каре. На один фас каре поставили орудия, на другой – картечницу Гарднера. В бою в пустыне картечница подвела, сломавшись через несколько очередей.


После того, как картечница сломалась, махдисты смогли прорвать каре. Но тут надо отдать должное англичанам – в рукопашной они смогли оттеснить прорвавшихся махдистов и восстановить каре. После того, как строй был восстановлен, сражение стихло. В общей сложности англичане потеряли убитыми 8 офицеров и 65 солдат, около сотни было ранено. Махдистов было убито более тысячи.

После победы в этой битве, англичане расчистили себе дорогу на Хартум. Но пришлось срочно строить форт, чтобы оставить в нем многочисленных раненых, часть отряда пришлось оставить для охраны этого форта. Только после этого они двинулись дальше к Хартуму в каре. В результате к тому моменту, когда они добрались до места, там были только руины. Пришлось утопить в Ниле с таким огромным трудом доставленные припасы и поворачивать назад. Первая англо-суданская война закончилась поражением Британской империи.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments