valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последний император единой Римской империи


Феодосий I Великий стал последним римским императором, правившим в обеих частях империи, на западе и востоке, хоть и не непрерывно. Он был одним из последних, имевших не варварское происхождение, но при этом был военным.

Откуда он взялся? Про мать неизвестно почти ничего, только то, чьей женой и матерью она была. А вот отца будущего императора тоже звали Феодосием и про него известно довольно много. Он был родом из богатой семьи, имевшей владения в Испании, успешно воевал с варварами. Феодосий старший прославился подавлением восстания Фирма в Мавритании – рубил пойманным в плен восставшим легионерам руки, приказывал забивать дубинами, сжигал. В общем был очень крут. Но не помогло. Через пару лет его самого обвинили в измене и снесли голову.

Феодосий, видимо, сначала мотался с отцом, но к моменту, когда тот отправился громить Фирма, он тоже командовал войсками и находился вообще в другом углу империи – воевал с сарматами в придунайских областях.

После того, как при сражении при Адрианополе убили императора Валента, во весь рост встал вопрос с его наследником. Западный император Грациан, конечно, мог отправить на восток своего брата-соправителя Валентиниана. Но тот был мал, да и обстановка была сложная. Нужен был полководец, так как надо было противостоять готам. Так как среди полководцев почти все были варварами и только Флавий Феодосий был римлянином и при этом, в принципе, неплохо командовал войсками, Грациан выбрал его.

В 379 году Феодосий становится императором в Восточной Римской империи. Но он не стал тратить силы в бесконечной войне с готами, а начал поступать хитрее и стал с ними договариваться, в том числе пригласил их в римскую армию, разрешил селиться на территории империи. В общем, старательно заигрывал с суровыми соседями.

Дальше Феодосий разделил все военные силы в Восточной Римской империи на 5 армий. Причем две были подчинены ему самому. Император прекрасно понимал, что власть над войсками в руках одного человека – верный способ получить того, кто скинет тебя с трона. На западе, к слову, так и случится.

Именно при Феодосии, в 381 году, проводится второй Вселенский собор. На этом соборе арианство признали ересью, истинными стали никейские догмы. Остальное не просто запрещалось, но каралось. А язычников вообще загнали в подполье. Именно при Феодосии ушли в небытие Олимпийские игры, догорели остатки Александрийской библиотеки и много чего еще.

А тем временем на западе поднял бунт командующий британскими легионами Магн Максим. У него все получилось, Грациона убили и Магн стал соправителем Валентиниана и продержался аж пять лет, пока Феодосий не нашел времени перейти через Альпы со своими легионами и не восстановил Валентиниана на троне.

Впрочем, Валентиниан был неспособен удержать трон сам. Его убил другой военачальник – франк Арбогаст, а власть в западной империи узурпировал его ставленник Евгений. Феодосию это сильно не понравилось и он опять собрал армию и пошел в поход. Евгения он разгромил, но смерть была уже близка. Императором единой империи он пробыл всего несколько месяцев.
Перед смертью Феодосий решил разделить империю – восток он доверил старшему сыну Аркадию, а запад – малолетнему Гонорию, воспитателем которого был варвар Стилихон. И это уже другая и грустная истории о падении Западной империи.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments