valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

13 суток круговой обороны в Т-34 на болоте


17 декабря 1943 года советские войска отчаянно дрались за деревню Демешково. Это в Псковской области, около города Невеля. Атаковал деревню наш танковый батальон, но дело не пошло. Шесть наших танков подбили, а еще один в ходе атаки угодил в болото, находившееся примерно в сотне метров от деревни.


Немцы попытались захватить застрявшую «тридцатьчетверку», но экипаж оказался упорным, да и пехотинцы, оказавшиеся поблизости, оказались молодцами и успешно отбили все атаки. Когда началась ночь, пехотинцы отошли к своим, захватив с собой тяжелораненого лейтенанта из танка. Мехвод был убит и в танке остался 18-летний Витя Чернышенко и пришедший на помощь старший сержант Алексей Соколов, опытный боец, прошедший финскую, побывавший под Сталинградом и считавшийся лучшим мехводом их танковой части.

Но вытащить ночью танк не получилось, он прочно сидел в трясине. А немцы с рассветом начали новые атаки. И два танкиста принялись отбиваться, срезая немцев пулеметным огнем, благо боеприпасы у них были. Немцы атаковали днем и пытались подобраться ночью. Но Чернышенко и Соколов оказались упорными танкистами.

Тогда подкатили пушки и начали расстреливать танк. Один из снарядов пробил броню, танкисты были ранены, но атаки продолжали отбивать. К 12-м суткам кончились снаряды и патроны. В немцев бросили все гранаты кроме одной, оставленной на самый крайний случай.

Но на тринадцатый день, 30 декабря оборона немцев таки была пробита и Демешково освобождено. Около лощины бойцы увидели множество немецких трупов и «Тридцатьчетвертку» из которой вытащили полностью изможденных и обомороженных бойцов. Один был без сознания, другой смог что-то пробормотать, после чего тоже потерял сознание.

Соколов так и не выжил и умер 31 декабря, не приходя в сознание. Он стал Героем Советского Союза посмертно. А Чернышенко прошел через несколько операций и выжил. «Золотую Звезду» ему вручили прямо в госпитале.


#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments