valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Познавательная история рыцаря времен войны Алой и Белой Розы


Жизнь рыцаря Роберта Хангерфорда может и тянет на роман Вальтера Скотта. Но она также оказалась очень интересной. Он прожил 33 года, с 1431 по 1464 годы – как раз самое время, чтобы повоевать в войне Алой и Белой Розы.

Наш сэр рыцарь стоял за Ланкастеров. Он был сам родом из приличной семьи, да еще и удачно женился на Эланоре Молинэ, после чего стал пэром Англии в парламенте под титулом барона Молинэ (по жене).

В 1452 году его понесло поучаствовать в походе Талбота в Аквитанию. Хорошо, что там он остался жив, но в плен, разумеется, загремел в ходе сражения под Кастийоном. В 1459 году его выкупила мать.

В 1460-м Роберт прибыл в Лондон из довольно долгого плена и увидел, что на родине вовсю идет гражданская война. Тут он стал сторонником Ланкастеров и входит в состав армии лорда Скейла. Потом он принимает участие в бороне Тауэра от делателя королей и в битве при Норхэмптоне. Ну а потом ему вместе с подчиненными солдатами пришлось сдать Тауэр в обмен на свободу попавшего в плен Скейла.

Потом последовал разгром Ланкастеров при Таутоне 29 марта 1461 года и Роберт бежал с королем в Уэльс, а потом в Шотландию. Дальше была Франция и арест в августе 1461 года, потом куча приключений, в том числе проникновение в парламент Эдуарда VI. Но, в конце концов, верный сторонник Ланкастеров в мае 1464 года попал в плен к йоркистам после очередного поражения в битве при Хэксаме.

Вот только это попадание в плен для сэра Роберта оказалось последним. В ходе войны Алой и Белой Розы с попавшими в плен сторонниками другой стороны не церемонились, а казнили. Вот и Роберта Хангерфорда казнили в Ньюкастле, а все его земли забрал герцог Глостер, который потом станет королем Ричардом III.


А сэра Роберта похоронили в кафедральном соборе Солсбери и там даже сохранилось его надгробие.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments