valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Необычная история обычной фотографии


Эта, казалось бы, обычная фотография интересна тем, что связана с необычной историей. На ней сняты венгры, которые только что сдались в плен советским войскам. Но это было только начало истории.

Дело было в начале 1945 года. Наши войска взяли в плен группу, в которую входили около 60 венгерских солдат и офицеров. Точнее они сами сдались в плен. Венгры сразу же обратились с просьбой к командирам. В обмен на их освобождение и роспуск по домам они предлагали захватить населенный пункт, который находился перед позициями полка, взявшего их в плен.

Предложение оказалось настолько необычным, что комдив, которым кстати был Василий Филиппович Маргелов (тот самый знаменитый командующий «Войсками Дяди Васи») не решился согласиться и обратился к командованию. Дать разрешение решился только командарм-46 Петрушевский.

И венгры на самом деле пошли в бой на стороне советских войск, покрошили немцев и помогли освободить городок. В ответ наши тоже исполнили свою часть договоренности и венгров распустили после боя по домам.

А фотография… на фотографии как раз те самые венгры перед тем самым боем…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment