valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Про злого герцога Альбу и путь к свободе Вильгельма Оранского


Многие слышали про то, как герцог Альба утопил в крови восстание Нидерландов, боровшихся за свою независимость. Слышали, наверное, и про то, что «когда шагают гезы, шагают с ними слезы…» Но, как это часто бывает в истории, далеко не все было так уж просто и не все были только хорошими, а другое только плохими.

Возьмем знаменитого Вильгельма Оранского. Он у нас патриот, национальный нидерландский герой и вообще человек исключительных моральных качеств. Так вот в 1572 году он вернулся в Соединенные Провинции, чтобы помочь родной стране избавиться от испанской тирании.

Избавляться от тирании он собирался с помощью наемников, которых он набрал в основном в Германии и привел с собой в количестве нескольких десятков тысяч. Свобода – она получается только тогда, когда за ней стоят крепкие терции с пиками, шпагами, мушкетами и пушками.

Само собой, наемные носители высоких идеалов и освободители от испанского гнета были людьми практичными и безбашенными. То есть любили бухать и имели сильную склонность к грабежам, изнасилованиям и убийствам. Вообще, по плану наемники должны были проявлять свою агрессивность только по отношению к католикам, которые, вроде как, были сторонниками Испании. Но наемники решали проблему в стиле «убивайте всех, бог разберется, кто свои».

По этой причине сильно многие тысячи людей, исповедовавших протестантство, решали, что ну ее на фиг, такую свободу, собирались и бежали на восток. Там стояли войска герцога Альбы, который был тираном, садистом, оккупантом, а кроме того, еще и был католиком.

И тогда Вильгельм Оранский принял решение, на котором, к слову, потом будет строиться весь мир современной Европы, исповедующей незыблемость и патриотичность законов. Итак, следите за руками:

  • Был выпущен ордонанс, в котором сообщалось, что Вильгельм скорбит по поводу того, что наемники допустили такие злодеяния, хочет прекратить вражду между протестантами и католиками, а потому предлагает всем беженцам возвратиться домой

  • В ордонансе скромно упоминается, что у тех, кто не вернется домой за две недели конфискуют все имущество «Ради Общего блага»

  • Наемников не унимают, грабежи и насилия как были, так и остаются

  • Беженцы почему то не хотят возвращаться в лапы к наемникам

  • Через две недели имущество беженцев конфисковано.

Оцените этот блястящий, патриотичный и полностью свободный правовой процесс и сравните его с жестокой и деспотичной конфискацией имущества по суду, который применял жестокий герцог Альба.

Само собой, как-то не комильфо упоминать в современных учебниках вместе с борцами за независимость каких-то там наемников, а также дальнейшую помощь Англии. Ведь можно просто сказать, что гезы всего добились сами, героически раз за разом открывая дамбы и затапливая свои провинции.

И стоит отметить, что Вильгельму – Отцу Нации эта конфискация не сильно помогла. И небольшие отряды Альбы в очередной раз надавали наемникам по ушам. Так что сейчас то он, конечно, борец за свободу. А тогда – обычный авантюрист, опиравшийся на наемников. Вот такое оно – дерево свободы и борьба с иностранной оккупацией.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments