valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Король без королевства - Смелый и Ужасный


Карл Смелый, последний герцог Бургундии – герцогства, которое было богаче и сильнее многих королевств, был слишком амбициозным человеком. Это и сгубило его самого и все его государство. А причина как обычно проста – человек переоценил свои силы, настроил против себя всех соседей и все закончилось плохо – сражением при Нанси. Против Франции, Швейцарского союза и немецких князей, герцог, который вполне мог стать королем и планировал пробиться в императоры, не выстоял.

Дипломат той эпохи Филипп де Коммин считал, что Карл был уважаемым и славным государем. Да, бургундский герцог не жалел денег и проводил аудиенции, а еще он был не дурак подраться. Поначалу он и не был жестоким. Но незадолго до гибели, когда дела пошли плохо, во многом именно из-за того, что Смелый герцог всех доконал своей смелостью, он стал совсем другим. В результате в истории он остался не только Смелым, но и Ужасным.

Причина ссоры с соседями были просты. Карл хотел загрести себе Нидерланды и Лотарингию. Это было опасно для Франции и Швейцарии. Поэтому в 1474 году швейцарцы начали войну. 13 ноября 1474 года состоялась битва при Эрикуре. У Карла Смелого – 10 тысяч человек – против бургундцев – около 18-ти. В том числе швейцарцы, которые и обеспечили победу.

Потом было сражение у Грансона в марте 1476 года. И опять бургундцы бежали от швейцарцев. Карлу может быть стоило договориться со швицами. Ведь те с удовольствием служили по найму и, возможно, все вопросы можно было решить. Но Карл верил в то, что он круче, сильнее и вот еще немного и победит.

Не победил. В январе 1477 года армия герцога Бургундии и швейцарско-лотарингские войска встретились у Нанси. Союзников было около 20 тысяч, у Карла в 2 раза меньше. Но он считал, что применит артиллерию и ударит конницей. Не применил и не ударил. Пошел снег, бургундцев взяли в клещи и задавили пехотой. Полегло около 7,5 тысяч бургундцев, в том числе и герцог. Швицы имели привычку пленных не брать.

В итоге герцогство, которое могло стать королевством просто перестало существовать. Значительную часть загреб себе Людовик XI, но вкусные части успели оттяпать Габсбурги, благодаря тому, что единственная дочь Карла вышла замуж за австрийца.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment