valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Большинство россиян – полукочевники-крестьяне


Интересное исследование провела лаборатория «Хамовники», исследовавшая образ жизни россиян. И вот какие занятные результаты получаются:

  • Около 70% россиян так или иначе, но все равно связаны с землей. Ели просуммировать сельское население и дачников – получается около 100 миллионов человек

  • Фактически Россия, также как в начале XX века является страной полукочевников, в которой значительная часть населения занимается отходническими промыслами, уезжая на заработки. Только в начале XX это были крестьяне, а теперь жители регионов, которые уезжают на заработки в более крупные города, в основном – в Москву

  • При наличии денег горожане стремятся стать помещиками, скупая опустевшие деревни

  • Люди в глубинке все больше архаизируются и, по сути, живут вне государства. Вместо врача и поликлиники в лучшем случае – аптекарь, вместо общественного транспорта – снегоходы, квадроциклы и лошади. Народ уже не взывает к власти, не надеется от нее и ничего не требует, кроме того, чтобы ему не мешали жить.

  • При этом примерно 10 миллионов россиян: коренные народы, сектанты, язычники – государством просто не учитываются

По сути, в России люди в душе так и остались кочевниками, чем радикально отличаются от Европы. Многие строят дачные дома, которые по сути являются вторым местом жительства. Ну и, кроме того, социальное пространство человека при жизни в селе, особенно в северных регионах, огромно. Во многом из-за тех самых просторов, на которых никого нет.

При этом дачное освоение территорий также огромное. Не редкость когда в селе на одного местного аборигена приходится от 3 до 5 московских дачников. Но при этом переизбыток дачников над местным населением, конечно же, в основном наблюдается в крупных городах. Для Москвы и Санкт-Петербурга это около 300 км от городов. Дальше дачников становится меньше, но зато появляются любители экологически чистого образа жизни, язычники и прочие.

Полная версия отчета находится вот тут. Занятное, надо сказать, чтение.

Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →