valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Готтентоты против немцев


В январе 1904 года в Намибии, на Юго-западе Африки, где тогда была немецкая колония, конкретно заполыхало. Началось восстание племен гереро и нама (готтентотов) против колониальной немецкой администрации.

Причина была проста. Свет цивилизации в Африку немцы несли своеобразно, попросту экспроприируя земли у местных племен. Разумеется, это приводило к регулярному вооруженному отпору, а в конце концов и восстанию. Для начала гереро перебили тех немецких колонистов, которые им попались под руку, в том числе женщин и детей. А потом осадили центр колонии – Виндхук.

Но к поселенцам прибыло подкрепление из Германии, которая, конечно, не собиралась оставить это дело просто так. 9 апреля гереро были разгромлены у горы Оньяти, а потом 11 августа их окружили около Ватерберга. Часть повстанцев перебили в бою, часть ушли в пустыню, где большая часть предсказуемо погибла от голода и жажды.


Но потом, после того, как немцы разобрались с гереро восстали нама (готтентоты). Их восстание началось 3 октября 1904 года на юге Намибии. Возглавили восстание Хендрик Витбоой и Якоб Моренго.

Витбоой руководил восстанием около года. Он не влезал в крупные сражения, прекрасно понимая, что в них аборигенам против колонистов ничего не светит. 29 октября 1905 года он погиб, а повстанцы разделились на небольшие группы и после этого терроризировали немцев до 1907 года.

Впрочем, потом большая часть восставших все-таки вернулась к мирной жизни, так как надо было кормить чем-то свои семьи, а оставшиеся отряды постепенно были выдавлены в английскую Капскую колонию.

После восстания немцы обошлись с нама и гереро предельно жестоко. Их земли конфисковали, а племенную организацию уничтожили. Большую часть племен переселили в засушливые и бесплодные районы, где они начали быстро вымирать.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments