valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Мы были союзниками


Когда начинаются песни об очередных санкциях и ответные речи «о наших заокеанских друзьях», не лишне вспомнить вот о такой фотографии. На ней сфотографировали рабочие британского завода Railway Carriage & Wagon.

На фотографии 1941 года – танки «Валентайн», которые готовятся к отправке в СССР и рабочие собиравшие их. На плакате «Вся помощь для России сейчас». И не надо думать, что СССР смог бы победить Германию без этой помощи, равно как и забывать о том, что именно СССР пришлось сложнее всех. Во Второй Мировой войне победила коалиция. И это самое главное.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Bestniverhood

January 14 2018, 08:49:34 UTC 11 months ago

  • New comment

Ну да, были союзниками.
Но тут надо не забывать несколько очень важных моментов
1) без ленд-лиза наши потери были бы неизмеримо выше, скорее всего врага бы остановили сильно восточнее и выгоняли бы дольше и с большей кровью.
2) лендлиз сам по себе был тем же, чем и французские кредиты перед первой мировой - своего рода плата за второй фронт. Отдать излишек денег или сырья и техники, чтобы за тебя сражались другие - дело выгодное. И по большому счету коалиции было бы выгодно предоставить все это даже бесплатно. Хотя условия "даем сейчас, рассчеты потом" были вполне оправданы и для нас.
3) да, победила коалиция. Да, СССР непосредственно войны досталось больше остальных. Это если измерять в жизнях, тоннах взрывчатки, пуль и снарядов.
4) главное, что нужно понимать - без участия СССР коалиция бы не справилась , если речь о континенте и северной африке. Американцы, в силу географии, навряд ли увидили бы иной расклад на своем ТВД, нежели в реальной истории. Размолотили бы японцев и вышли из войны.
Тут же возникает вопрос - нахрена? В этой войне столкновение ссср и германии было наименее выгодным сценарием как раз для ссср и германии.
Я понимаю, что приказ о нападении отдал Гитлер. Я понимаю, что скорее всего и СССР готовился к атаке на Германию.
Я не понимаю зачем.