valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Судьба настоящего конкистадора


Он был удивительным человеком. Храбрым. Стремящимся заглянуть за горизонт. Мечтавшим разбогатеть. Жестоким. Он не церемонился с врагами и не жалел друзей. Стоял за них горой. Предавал. В конце концов предали его. Но в истории он все равно остался как первый европеец, который увидел Тихий океан и основатель первого города европейцев в Америке. Васко Нуньес де Бальбоа – аделанто, конкистадор, настоящий испанец.

Он родился в дворянской семье в 1475 году. Ему не повезло или наоборот повезло – Реконкиста закончилась и вся неуемная испанская энергия нашла свой выход в завоевании только что открытых Колумбом Индий.

Уже в 1500 году он принимал участие в экспедиции Родриго де Бастидаса. Потом около 10 лет он пытался хозяйствовать на Эспаньоле. Получалось не очень. И в 1510 году Бальбоа оказался в экспедиции Алонсо де Охеде. Он не нашел Эльдорадо, но зато предложил перенести колонию-поселение на западный берег Дарьенского залива, в более мирное место.

Не все пошли за ним. Но Бальбоа ушел на север и основал первый город испанцев на материке. Город назвали Санта-Мария-ла-Антигуа. Сначала Бальбоа был членом его магистрата, а потом отодвинул конкурентов в сторону и стал единоличным властителем колонии. В 1511 году его присвоенный самостоятельно статус был подтвержден королем.

Бальбоа не только основывал колонии. Кому они нужны! Ведь испанцы приплыли сюда, чтобы разбогатеть – за золотом, серебром и пряностями. Так вот Бальбоа первым из испанцев стал отправляться в глубь материка, пытаясь найти золото и другие ценности. И тут, во встречах и стычках с индейцами он проявил себя как настоящий европеец – жестокий и беспринципный. Он спокойно использовал пытки. А еще у него были собаки, которых он натравливал на индейцев и те просто рвали их.

В ходе таких вылазок Бальбоа узнает, что южнее колонии есть большое море, а также страна, в которой есть огромное количество золота. Что характерно и то, и другое окажется правдой. Но Бальбоа не доберется до страны инков, он только увидит Тихий океан.

Бальбоа запросил от короля силы для покорения страны золота. Но вместе с новыми отрядами был послан и новый начальник – опытный интриган Педро Ариаса Давила. А пока те плыли из метрополии, Бальбоа с отрядом в 190 испанцев и индейцами-проводниками попытался добраться до Эльдорадо сам. Он выйдет на берег Тихого океана, назвав его Южным морем и даже будет назначен его губернатором. Но до инков не доберется.

А дальше приплыл Давила и начался конфликт двух командиров. Епископ попытался их помирить и даже удалось договориться, что Бальбоа женится на дочери Давилы, находящейся в Испании. Но оба продолжали поливать грязью перед королем. В конце концов, Бальбоа вроде бы победил – Давилу отстранили от губернаторства. Но пока Бальбоа об этом не узнал, Давила смог с помощью помощников арестовать его, провести короткий суд и отрубить голову своему конкуренту. Случилось это 12 января 1519 года.

Кстати, арестовал Бальбоа Франсиско Писарро. Тот самый, который потом доберется до инков и захватит огромные сокровища. Причем Бальбоа считал его своим другом, а тот его предал. Как предавал многих в своей жизни.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments