valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Героем или безумцем был Карл XII?


В нашем сознании этот король связан с двумя битвами. Сначала он здорово надавал России и Петру I около Нарвы, а потом каким-то образом оказался под Полтавой, где потерпел поражение от все того же Петра. Но на самом деле это были только эпизоды из его жизни. Причем первый – далеко не самый впечатляющий, а второй – хоть и был неудачей, но в его жизни было место и большим обломам. Звали его Карл XII и был он шведским королем.

Родился он 17 июня 1682 г. И был сыном Карла XI, который в свою очередь был тоже сыном Карла, только Десятого. Видно, чтобы потомки мучались в школах, пытаясь разобраться во всех этих Карлах, шведские короли так часто называли своих детей одним и тем же именем. Ну ладно, не всегда :) Депдушку полностью звали Карл X Густав и он был крут. К примеру, смог незадолго до смерти оттяпать значительный кусок Дании воспользовавшись союзом с Францией. Правда, Карлу XI пришлось за это расплачиваться, постоянно участвуя во французских войнах на их стороне.

Карл XII тоже рос воинственным. Его кумиром был Александр Македонский, а сам мальчишка старательно готовился к будущей походной жизни – приучался ночевать, где придется, занимался гимнастикой, осваивал оружие. В 14 лет он был уже довольно сильным.
Когда Карлу было 15 лет, умер отец, оставивший сынуле крепкую страну и мощную армию. Сначала короля пытались донимать регенты, но все быстро получили окорот, вьюнош был готов править самостоятельно.

13 апреля 1700 года за два месяца до 18-летия, Карл сообщил всем, что отправляется веселиться в один из своих замков, а сам быстро погрузил на корабли 5-ти тысячную армию и рванул в сторону Дании. Рванул не просто так – Дания, Россия и Речь Посполитая затеяли войну со шведами. Карл четко рассчитал, что союзники помочь датчанам не успеют и десант был у Копенгагена в тот момент, когда те к войне были еще толком не готовы. В итоге Дания сдалась и надолго вышла из Северной войны.

Потом король лихо отправился в Ригу, которую осадил король Речи Посполитой Август II. Поляки, узнав о приближении шведского короля с его армией, быстро свернули осаду. А потом 8-ми тысячный отряд отправился под Нарву, которую осаждал русский царь Петр с 32-х тысячной армией. Расклад был не пользу шведов, но Карл даже не сомневался, что победит. Так и получилось.

Причем самому Карлу в том сражении под Нарвой досталось. Он заехал в болотину и завяз в трясине с конем. Там осталась его шпага и сапог, хорошо, что подоспела свита. Потом пуля на излете попала в галстук, а пушечное ядро убило под ним лошадь. Но король упивался своей отвагой и победой, которая на самом деле, чего уж там, была впечатляющей.

Эта победа, которая с виду была такой легкой, сыграла со шведским королем злую шутку. Он решил, что мир с Россией заключать не стоит и громить ее до конца – тоже. Зачем? Он в любой момент придет, настучит царю Петру и все будет в порядке.

В 1708 году он таки вторгнется в Россию. Но русские были уже не те. Они избегали прямого столкновения с основными силами и постоянно устраивали неожиданные налеты, плюс использовали тактику «выжженной земли». Карл повернет на Украину, где он и найдет свою Полтаву, откуда, раненый в ногу с большим трудом унесет ноги. Так он окажется у турок.
Гостеприимные янычары продержат Карла у себя около 6 лет в качестве то ли пленника, то ли гостя. И только потом с огромным трудом отправят засидевшегося гостя восвояси.


В 1715 году он вернулся в Швецию и далеко не триумфатором. Там его ждал удивительный сюрприз – его военные затеи привели к тому, что страна была разорена. Но Карла было не остановить. Он продолжил войну. Начать было решено с Норвегии, которая тогда как раз принадлежала Дании, вернувшейся к союзникам по Северной войне. Там его эпопея и закончилась. 30 ноября 1718 года во время осады крепости Фредерикхалль он получил пулю в голову. А потом отступающая из Норвегии армия еще и попала в снежную бурю и померзла, потеряв примерно половину солдат.

Рассказывают, что как-то раз Карл диктовал секретарю письмо и тут в дом попала бомба, разнесшая соседнюю комнату. Кабинет короля не пострадал, даже осколки в него не попало. При взрыве, когда дом трясся, у секретаря выпало из рук перо.
- В чем дело? – спросил Карл – почему не пишете?
- Мой король, бомба!
- При чем здесь бомба? Ваше дело писать письмо. Продолжайте.

Вот таким он и был. Умным, мало ценившим свою жизнь и тем более не ценивший чужие.
Ну а вообще его жизнь наглядный урок того, что свои силы надо оценивать правильно. Лишняя самоуверенность – плохой союзник в жизни.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach Квітень 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments