valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Год катастрофы


В истории Нидерландов был один мрачный год, который сами голландцы называют Rampjaar – год катастрофы. Стоял май 1672 года, когда пройдя через мелкие германские княжества в Нидерланды вторглась стотысячная армия французов под командованием маршала Тюренна и принца Конде. Эта война чуть было не привела к полному исчезновению Нидерландов как государства.

Король-солнце Людовик XIV решил прибрать Нидерланды к своим рукам и развернул против нее войну, договорившись о союзе с Англией (обещавшей помощь флотом), Швеции, Швейцарии и нескольких германских государств. А у Нидерландов союзников в начале войны не было, так как никто не любил этих пронырливых торгашей, ведущих агрессивную колониальную политику.

На море с голландцами лихо дрались англичане, а на суше небольшая армия голландцев ничего толком не могла предоставить французам. Они попытались отсидеться в крепостях, но французы начали их осаждать и потихоньку прибирать к рукам – то одну, то еще одну. А воевать в поле голландцы не могли – их армия была намного меньше, как по числу солдат, так и орудий.

Как положено в сложную годину, вместо того, чтобы сплотиться и вместе бороться против напавших на родину французов, голландцы занялись более увлекательным делом – поиском стрелочников. И нашли их очень быстро. В стрелочники произвели братьев де Витт. Один из них – Ян был великим пенсионарием, то есть отвечал в Нидерландах за деньги и внешнюю политику. А его младший брат – Корнелиус был секретарем старшего. Корнелиуса обвинили в измене и отправили в тюрьму. Но с доказательствами не зашло и пришлось де Витта отпускать.

На свою голову старший брат приехал за ним. И тут как раз рядом с тюрьмой казалась взвинченная толпа, которую подогрели правильным образом слухами о предателях Виттах. В результате домой не приехал ни один из братьев, с ними расправились самым безобразным образом. Впрочем, нашелся художник, Ян де Бат, которого это вдохновило на картину «Трупы братьев де Виттов». Мрачноватая, надо сказать, картина.

Пенсионарием после этого стал Говерт ван Слингелант. Но всю власть загреб под себя штатгальтер Вильгельм Оранский, который собственно и был больше всех заинтересован в этой расправе, так как с Виттом, мягко говоря, не дружил но и смесить его не мог. Поэтому он умело свалил все на братьев Виттов и помог с организацией убийства. В любом случае, теперь в Нидерландах ставят памятники и Оранском и Виттам.

Разборка между рулевыми на способностях страны защищаться сказалась не лучшим образом и к началу августа половина Нидерландов уже была занята французами, а те наступали на Амстердам. Чтобы остановить французскую армию, голландцы пошли на разрушение дамб, защищающих земли, лежащие ниже уровня моря. В результате Амстердам оказался на острове, а многие населенные пункты были затоплены.


Это помешало Тюренну в продвижении, но положение Нидерландов все равно было грустным. Сил и денег на войну не было, а с моря еще и тусовался британский флот, радостно пиратствовавший на коммуникациях и грабивший голландские корабли. Помощь пришла откуда не ждали – на стороне Нидерландов выступил заклятый друг – Испания, с которой голландцы 80 лет воевали за независимость. Но времена поменялись. Испанцы смирились с потерью Нидерландов, но были сильно против того, чтобы они достались французам.

Кроме того, против присоединения Нидерландов к Франции был и родственник испанского короля - австрийский император. В результате Австрия тоже объявила войну Франции. В результате баланс сил поменялся и французам пришлось отправлять значительную часть сил на другие направления. Французская армия в Голландии стала слабее и голландцы потихоньку начали отвоевывать свои крепости, потерянные в первый год войны назад.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments