valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Путин – как Нулевой Иной из «Дозоров» Лукьяненко


Сейчас в Интернетах стали сравнивать кандидатов в президенты и действующих политиков с литературными героями. Собчак, к примеру, сравнили с маленькой разбойницей из «Снежной королевы». Путина почему то с гоголевским Акакием Акакиевичем. Но есть другая подходящая ассоциация, на которую я натолкнулся в таких обсуждениях, и смотрящаяся очень интересно: Путин – Нулевой Иной из «Дозоров» Лукьяненко.

Вот поглядите сами:

  • он постоянно вне борьбы разных сторон силы;

  • не герой по своему стилю, не формирует идеологии, не представляет ни свет, ни тьму. Но при этом вынужден вести остальных через Сумрак;

  • ничего не имитирует и не маскирует, не приносит себя в жертву как настоящий герой, да и не очень-то требует этого от других.

За уже скоро 20 лет, которые он является главным политиком России, он так и ни разу не заявил о своей идеологии и не ставил вопросов ребром для немедленного решения. Исключение – «Крым наш».

Он довольно долго пытается всем дать понять, что общество может и должно само выбрать идеологию и путь, которым двигаться. И когда общество это сделает, сформировав реальные идеи, которые будут поддерживать явное большинство, он тоже будет поддерживать их. А пока будет продолжать отделываться общими фразами.

Нулевой Иной – этот тот Иной, который заточен именно под Сумрак (ну или время перемен, если угодно) и перемещаться по нему – вообще без проблем. Может быть он бы и хотел, чтобы все двинулись таки к выходу из этого Сумрака. Но при этом не хочет подписаться под что-то конкретное, пока это не кристаллизуется и не получит поддержку со стороны широких масс.

Это его сила и слабость. Все так и шастают по Сумраку, пытаясь найти оптимальную форму справа и слева, но путь проб и ошибок тернист, извилист и чересчур длинен. А еще этот Сумрак закольцован, а Путин – только ловкий проводник по Сумраку, он не владеет силой, которая способна его изменить…

Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments