valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

150 советских пограничных псов против немецких автоматчиков


В 1941 году во время отступления советских войск на Украине случился уникальный и трагический бой, в котором против немецкого полка в рукопашной сражался пограничный отряд и его сторожевые собаки.

В отдельном батальоне погранотряда, отступавшем вместе с Юго-Западным фронтом, находились служебные собаки. Собаки вместе с бойцами погранотряда переносили все тяготы отступления. Командиру пограничников предлагали отпустить собак, но, несмотря на то, что условия содержания были плохими, а корма почти не было, он их не отпустил.

30 июля пограничники остались прикрывать отход штаба Уманской армейской группировки и приняли свой последний бой. Против 500 пограничников наступал полк немцев. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, командир пограничников послал в рукопашный бой свой последний резерв – проводников и сторожевых собак.

Собак по разным данным было от 115 до 150. И эти обученные и полуголодные собаки бросились на расстреливающих их немцев. Собаки бросались на немцев даже в предсмертных судорогах. В результате пехотинцы отступили, но подошли танки. Псов расстреливали, сидя на броне. В бою погиб весь погранотряд, а те собаки, которые уцелели, по словам жителей находившегося поблизости села так и оставались преданными своим проводникам, ложились около их трупов и никого к ним не подпускали. Некоторых собак немцы пристрелили, другие так и умерли на том поле.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments