valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Про упавший американский спутник

Как-то все очень забавно получается. Стоило увеличиться российской тихоокеанской спутниковой группировке на очередную партию спутников, как тут же разразился поток радостных смешков и тыканий. Хотя, конечно, перепутать прошивку для разных космодромов – это надо умудриться. Впрочем, при тех фееричных зарплатах, которые получают непосредственные исполнители – чему удивляться.

Но чего ж тогда в аналогичной ситуации, когда теперь уже американская морская спутниковая группировка пополнилась секретным агрегатом, публика, которая так лихо топталась по Роскосмосу затихла? Или в лучшем случае рассказывает, что ракета Маска она новая и ей падать можно, а вот Россия запускает все давно отработанное и поэтому отказов быть не должно. Ну это как бы не совсем так. Пуск с нового места – он и есть пуск с нового места.

Ну и радуют те, кто в связи с обломом американцев вообще и Маска в частности, вспомнили, что спутники не всегда добираются до космоса. Бывает и так, что вообще не добираются. Поэтому нельзя злорадствовать и надо просто напрячься и работать, стремиться к светлому будущему. Вот почему такой двойственный подход, кто бы объяснил? Ну, если ты устраиваешь радостные пляски по поводу упавшего спутника – ну так пляши. Новый повод представился. Но не-ет, спрашивать мы будем только со своих. Надо бить своих, чтобы чужие боялись. Это ведь так по-русски.

Кстати, американцы в целом молодцы. Нет ни воя, ни шума, ни воплей, что все пропало, спутник опять упал, программа провалена, секретная вещь пропала в неизвестном направлении. Признают, что неприятно, но теперь ничего не сделаешь, теперь будет работать комиссия, умнее люди разберутся и будут принимать меры, чтобы такого больше не повторилось, а не заниматься поисками кладовщицы, выдавшей не тот припой или слесаря, неправильно установившего датчик. SpaceX вообще просто заявили, что комментировать аварию не собираются никак. Вот так.

Давайте в Америку наших критиков переселим. Пусть они их жизни научат.
А вообще бардак везде. Просто одни стараются не раздувать из мухи слона и делать правильные выводы, а другие накручивают истерию, которая заканчивается не глобальным улучшением, а назначением стрелочников. И это – кардинальное различие. Хотелось бы, чтобы его не было.

Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments