valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Канун «Кровавого воскресенья» и одна из его причин


Сегодня, раз на календаре 9 января, многие рассказали об очередной годовщине «Кровавого воскресенья». Помнить про него, конечно, важно и нужно. Но хронологически оно таки было не сегодня, а малость позднее. По нынешнему календарю это наступит 22 января, как раз на следующий день после даты смерти Ленина -  21 января. Поэтому сегодня стоит вспомнить о другом – одной из причин, приведших к шествию рабочих с петицией и ее последующему разгону.

На календаре Российской империи было пока только 27 декабря 1904 года. Шла русско-японская война, а на Путиловском заводе уволили четырех рабочих: Сергунина, Субботина, Уколова и Фёдорова. Уволил их мастер Тетявкин. Все четверо рабочих участвовали в «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», руководителем которого был тот самый Гапон. После увольнения они рассказали, что мастер откровенно глумился над их организацией и членством в ней. Проведенное активистами небольшое частное расследование показало, что мастер поступил несправедливо, а все его действия объяснялись негативом к тому самому «Собранию…».

«Собрание…» собралось на свое заседание, на котором приняли резолюцию о том, что в России имеют место быть ненормальные условия труда, что проявляется в том числе и в отношении мастеров к подчиненным рабочим. В резолюции также постановили потребовать у руководства Путиловского завода восстановления рабочих на работе и увольнения Тетявкина.

Решили послать три группы: к директору завода, фабричному инспектору и питерскому градоначальнику. В конце резолюции также упоминалось, что если требования рабочих удовлетворены не будут, «Собрание» не может ручаться за спокойствие в столице империи. То есть, по сути, грозили забастовкой.

Депутация к руководству завода окончится ничем и через неделю Путиловский завод начнет забастовку. До "Кровавого воскресенья" оставалось всего ничего.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments