valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первый белый человек, увидевший Йеллоустоун и Большое Соленое озеро


Его звали Джим Бриджер и он появился на свет в Ричмонде в семье колонистов, перебравшихся в Америку в самом начале создания колоний. В 1812 году, когда Джиму было 8 лет, его родители отправились поискать счастья на Западе и перебрались в Миссури. Там, когда мальчишке было 12 лет, сначала умерла мать, а потом и отец. Джим остался с сестрой и чтобы прокормить обоих стал браться за любую подворачивавшуюся ему работу.

Когда Бриджеру исполнилось 18 лет, он присоединился к экспедиции Уильяма Эшли и Эндрю Генри, исследовавших верховья реки Миссури. Экспедиция оказалась далеко не мирной, пришлось воевать с индейцами арикара.

Тогда он стал одним из первых белых, увидевших Йеллоустоун, и самый первый из белых побывал на берегах Большого Соленого озера. Примерно тогда же он вместе с еще несколькими пионерами выкупили у Эшли Меховую компанию Скалистых гор. Кстати, компания успешно конкурировала с Компанией Гудзонова алива и другими скупщиками мехов. Но сам Бриджер был именно, что первопроходцем, которому не сиделось на одном месте.

Кстати, Бриджер женился на индианках. Первая его жена была из племени флатхедов. Она родила ему троих детей, но потом умерла. Потом он женился на шошонке, умершей во время родах. Третьей его женой была дочь вождя восточных шошонов Вашаки. Причем на ней он в дальнейшем женился по традициям белых. Детей Бриджер старался отправлять на восточное побережье, чтобы те могли получить образование.

А сам Джим шагал на запад. В 1843 году он вместе с Луисом Васкесом построил торговый пост, который получит название форт Бриджер. Форт будет популярным местом, в котором останавливались переселенцы, передвигавшиеся на запад по Орегонскому пути. Но после того, как торговый пост стал популярным местом, Бриджер отправился исследовать земли дальше. В 1850 году он открыл новый горный проход, благодаря которому Орегонский путь можно было сократить на 61 милю. Проход получил название Бриджер-пасса.

Дальше он служил разведчиком в американской армии во время индейских войн. Брижер был полиглотом, без проблем разговаривал на нескольких индейских языках, владел испанским и французским. Его знали многие из тех, кто потом станут героями и антигероями времен освоения Дикого Запада.

Угомонился Джим только в 1868 году, когда он поселился в Уэстпорте, Миссури. К 56 годам дали знать о себе заработанные за годы скитаний по фронтиру болячки. А умер он 17 июля 1881 года на своей ферме поблизости от Канзас-сити.
Вот такими они были – пионеры Дикого Запада.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments