valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Реванш Петра I после нарвского разгрома


После того, как при Нарве в самом начале Северной войны Карл XII наголову разгромил русскую армию, он занялся другим противником – королем Речи Посполитой и курфюрстом саксонским Августом Сильным. В прибалтийских владениях осталось всего около 15 тысяч солдат, которыми командовали В. А. Шлиппенбах и А. Крониорт.

Петр после жуткого разгрома создавал, по сути, новую армию. Войска, которые собирали в Пскове и Новгороде были доверены Борису Шереметеву. И осенью 1701, после нескольких «волшебных пенделей» от царя, Шереметев начал посылать отряды в Лифляндию.

Первая небольшая победа случилась в сентябре, когда русские смогли выбить шведский отряд из Ряпиной мызы. Сама по себе победа была небольшой, но важно было то, что таки удалось победить шведов. А потом Шереметеву удалось добиться гораздо более крупного успеха в бою у Эрестфер.

Разведка донесла Шереметеву, что шведы собираются атаковать места расположения русских войск и он выступил в поход, завершившийся успешным сражением против отряда Шлиппенбаха.
Шереметев наступал тремя колоннами: одной командовал он сам, другими псковский воевода В.Б. Бухвостов и генерал-майор И.И. Чамберс. У Шереметева было около 17 тысяч человек, у Шлиппенбаха – 7. Да, шведов было меньше, что уже не помешало им ранее устроить русским полный разгром под Полтавой. Но теперь наступали наученные разгромом полки.

Бой начался утром 9 января 1702 года. Как только авангард русских вышел из лагеря, его атаковали рейтары и драгуны под командованием полковника Ливена. Русским отрядам удалось отмахаться от шведов, те откатились, а русская армия продолжила идти вперед.

Отряды Шлиппенбаха расположились у переправы через реку Ая, причем один рейтарский полк находился с другой стороны. Этому полку досталось от налетевшей русской конницы, взявшей в плен командира рейтар полковника Эншельда. Дальше конница попыталась атаковать основные позиции шведов, но была отбита.

Шереметев продолжил атаковать конницей, не давая противнику отступить и дождался подхода своей пехоты и артиллерии, после чего просто задавил шведов массированной атакой. В результате отряды Шлиппенбаха были рассеяны, орудия брошены, а сам командир ускакал в находившуюся в полусотне верст крепость Дерпт.

Ну а русская армия первый раз одержала крупную победу в Северной войне, после чего началось тихое и последовательное завоевание лифляндских крепостей и городов.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments