valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Петр I и питерские наводнения


Зафигачив столицу своей империи непосредственно в устье Невы, Петр I, конечно, сделал доброе дело для потомков, которым теперь есть куда съездить, посмотреть на офигенно красивый город и повосхищаться. Но при этом царь как-то не подумал о том, что его столицу будет постоянно затоплять.

При этом сам Петр относился к тому, что на проведенных им «першпективах» регулярно плещется вода с юмором. Так, в 1706 году он писал Меншикову:

«Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверх полу 21 дюйм, а по городу и по другой стороне по улицам свободно ездили в лодках, однако ж недолго держалось, менее трех часов. И очень было потешно смотреть, что люди по кровлям и деревьям, будто во время потопа, сидели, не только мужики, но и бабы. Вода хотя и велика была, беды большой не сделала»

Но остальные жители новой столицы, кроме государя-императора относились к перспективе затопления не с таким весельем и как-то почти без энтузиазма.

В 1720 году на улицах Петербурга появился один пророк, сделавший зарубку на дереве. Он заявил, что 23 сентября, в день Иоанна Предтечи будет наводнение, которое разрушит весь город. У Петра на этот счет имелось свое мнение. Поэтому пророка поймали и надавали ему горячих кнутом – «наделали насечек много пониже намеченной им высоты наводнения». Но, как говорят, пророк оказался прав и немного позже предсказанной даты наводнение таки состоялось.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments