valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Красавица Мод и Великая Хартия Вольностей


Даже королям не стоит поддаваться страсти и думать, что им все сойдет с рук. Может сойдет, а может и нет, как это случилось с красавицей Мод и английским королем Иоанном Безземельным.
Мод Фитц-Уолтер звали Прекрасной Мод, она считалась самой красивой девушкой королевства, а ее отец, Роберт Фитц-Уолтер, был одним из самых могущественных баронов. Но все это не помешало Иоанну Безземельному положить глаз на красавицу и попытаться сделать ее своей любовницей.

Так как ни сама девушка, ни ее отец и слышать ничего не хотели о позорном для рода предложении короля, Иоанн решил вопрос очень просто – девушка была похищена и заперта в Тауэре. Отец поднял шум, в ответ на это король отправил войска на главный замок Фитц-Уолтера – Бейнард. В итоге барону с остальными детьми пришлось бежать на материк, во Францию, а Мод осталась в заточении.

Причем девушка, к ее чести, так в итоге и не сдалась и была по слухам отравлена, а, может, просто умерла сама. Последнее даже больше вероятно, учитываю всю антисанитарию тогдашних времен.
А Роберт Фитц-Уолтер собрал союзников, договорился с другими баронами и вернулся в Англию, где к нему примкнули другие бароны. Восставшие бароны дали клятву не складывать оружия, пока их привилегии не будут подтверждены хартией.

Иоанн настолько всех задолбал, что верность ему в итоге сохранили всего 7 человек. В результате тому пришлось вступать в переговоры, на которых и была подписана Великая хартия вольностей – та самая, на которой и строится вся британская демократия.

В хартии бароны не делились на английских и нормандских – на всех распространялись единые законы. Так что можно сказать, что эта хартия еще и стала основой для английской нации.
А потом лондонцы открыли ворота баронской армии. Прекрасную Мод похоронили в аббатстве Дунмо, а ее отец занял Тауэр, в качестве гарантии верности королевского слова. Правда, потом он отправился в Святую землю, а король Иоанн уже в следующем году умер.

Правда, есть мнение, что прекрасная Мод тут вовсе даже не причем, а просто ее отец постоянно бунтовал против короля, добиваясь для себя вольностей. Но согласитесь, красивая история гораздо интереснее…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments