valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Вдовьи моряки или социальные гарантии английского флота XVIII века


В XVIII - начале XIX века, в то самое время, когда совершал свои подвиги настоящий адмирал Нельсон и книжные капитаны Хорнблауэр и О`Бри, в военно-морском флоте Великобритании на кораблях имелись так называемые вдовьи моряки.

На самом деле этих моряков не было, но они числились членами экипажа и на них продолжали начислять жалованье. Вдовьими моряками считались погибшие семейные члены экипажа, которых, несмотря на то, что они погибли, не исключали из команды, причем по много лет.

Что удивительно, про это все знали, а жалованье шло не капитану в карман, как могут подумать наши современники, испорченные нарзаном, а семьям погибших. Это была общепринятая мера и некоторая форма социальной гарантии. Фактически, нанимаясь в военно-морской флот вместо торгового, моряк знал, что в случае их гибели, семья не останется совсем без денег и будет получать его жалование в течение некоторого времени. Разумеется, число таких вдовьих моряков было ограничено. К примеру, на кораблях первого ранга, то есть линейных, их могло быть не более 18 человек.

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments