valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последний король англосаксов


Он прожил длинную жизнь. В XI веке мало кто умудрялся прожить 63 года, да еще и не всегда в тепле и относительном комфорте. А вот Эдуарду Исповеднику это удалось. Да еще и 24 года из них править Англией. Ну или числиться ее королем.

Будущий последний король англосаксонской династии родился восьмым сыном короля Этельреда Неразумного. Того самого, который устроил резню викингов на день святого Брикция. Причем бойня и рождение Эдуарда пришлось на один год – 1003, что в какой-то мере даже символично.

Восьмой сын в наши времена с больницами и педиатрами означает полную бесперспективность в плане получения хоть какого-то наследства. Ну разве что – кота в сапогах. Но в те времена бывало всякое. Особенно, когда папашке придет в голову устроить такой праздник, как день Святого Брикция, а потом заявятся серьезные ребята с планами устроить положенную по такому случаю кровную месть.

Кроме того, хоть Эдуард и был восьмым сыном, но во втором браке короля с Эммой Нормандской он был очень даже первым. Ну а дальше получилось следующее. Из всех сыновей Этельреда от первой жены, королем смог стать только Эдмунд II Железнобокий. Но и он был королем всего полгода. После чего умер. Отчего-то. Что как бы не совсем удивительно, потому что в тот момент на острове Британия, на востоке Англии находился Кнуд Могучий. Он то и стал новым королем Англии, а детишки Этельреда могли славить отца, так как его затея с резней закончилась тем, что страна перешла под власть данов.

Теперь представьте. Вы вроде и претендент на трон. Но вам 10 лет, а страна захвачена очень и очень серьезными ребятами. Что делать? Эдуард выбрал правильный вариант и отправился в Нормандию. Ведь его матушка была дочерью герцога Нормандии, к которому она с сыном и отправилась. Кстати, сама матушка там, в Нормандии, долго не засиделась, так как через несколько лет стала женой… Кнуда. Но ее сын, отцом которого был Этельред, само собой в Англию не вернулся, отчим бы этого не оценил.

И сидел Эдуард в Нормандии… нет, не тридцать лет и три года, а всего-то 28. Только в 1041 году его пригласят вернуться на родину. И случится это уже после того, как умрет Кнуд, а потом как-то неожиданно быстро умрут и его сыновья. Кстати, сыновья Кнуда успеют перед этим расправиться с попытавшим счастья братом Эдуарда – Альфредом. Он высадится в Англии, завит свои права на трон. После чего с ним быстро-быстро разделаются более сильные даны.

Но в итоге наш сидень всех пересидел и так как у последнего сына Кнуда – Хардекнуда сыновей не было, королем стал Эдуард. Другого на тот момент не нашлось.

И потом этот религиозный и набожный король правил более двух десятилетий, так ничего толком и не сделав. А может и не мог ничего сделать. И вот почему.

Эдуард был пришлым и откровенно чужим для местных. А всеми землями, а следовательно и дружинами, владели местные эрлы. Самым важным был Годвин, который был эрлом Уэссекса. Он воевал против Кнуда, потом договорился и даже породнился с ним. Неудивительно, что Эдуард очень быстро «воспылал» любовью к его дочери и женился на ней. Впрочем, с браком дело не пошло, детей у пары не было. Есть мнение, что Эдуард вообще с женой не жил ни одного дня.

Так как местная знать давила на чужака и вообще для человека, почти 30 лет прожившего в другой стране в Англии все было чужим и приближенных и друзей у него не было, он начал потихоньку вытягивать советников из Нормандии. В результате в Англии появилось довольно много нормандцев.
Ну а потом, 5 января 1066 года, Эдуард Исповедник отбыл в иной мир, не оставив наследников. Власть захватил самый сильный эрл - Гарольд Годвинсон, брат королевы. Все должны были быть довольны.

Но на другой стороне пролива, а также в Норвегии на этот счет было другое мнение. У норвежского правителя, Харальда Гардрады дела не задались и он сложил свою голову у Стемпфордбриджа. А вот герцог Нормандский Вильгельм, даром, что был бастард, свой шанс использовал.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment