valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Локальный конец света и его завершение. Захват Рима Аларихом


24 августа 410 года вестготы Алариха захватили Рим и разграбили его. На современников это произвело оглушительное впечатление. Одно дело, когда армия Рима была разбита, пусть даже и с гибелью императора, как это случилось в 378 году. Но разграбление Рима расценивалось как конец мира.

«Ужасная весть приходит с запада: Рим в осаде, жизнь граждан выкупается за золото… Рыдания прерывают слова… Взят город, который взял целый мир…» – это Блаженный Иероним.

А Блаженный Августин, один из главных автором католицизма, во многом под влиянием этого разгрома, написал свой самый знаменитый труд «О Граде Божием», в котором высказал мнение, что гибель Рима аналогична гибели Содома и Гоморры. То есть для Августина падение Рима было равно по значимости событиям из Священной истории.

Но конец света закончился буквально через неделю. Вестготы от души пограбили, захватили на самом деле огромнее богатства и ушли. Пошли разговоры, что Аларих испытал какой-то мифический ужас, ужаснулся, поразился и увел войска.

Да ни фига он не поразился и не ужаснулся. Все просто – золото и прочие ценности были выгреблены, но побрякушками сыт не будешь. А Аларих с захватом Рима не решил главную проблему своих племен. Простите за откровенность, жрать, по-прежнему было нечего. Приближалась осень, а на юге была Африка – тогда житница Римской империи, в которой был хлеб. И добраться туда было жуть как заманчиво. Куда заманчивее, чем помирать с голоду в успешно обчищенном Риме. Вот готы и ушли. Конец света не состоялся.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments