valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Женщина – командир танкоремонтной службы, прошедшая всю войну


Калинина Людмила Ивановна еще до войны закончила военную Академию механизации и моторизации, став одной из первых женщин, обучавшихся в этом учебном заведении. Разумеется, как только началась война, она оказалась на фронте. На Южном, где под ее командование поступил ни много, ни мало – отдел эвакуации и ремонта танков.

В июне 41-го на Южном фронте шли тяжелые оборонительные бои. Плюс отступление. В короткие часы затишья инженер Калинина успевала подогнать к переднему краю тягачи, краны и организовать эвакуацию подбитых танков, а незначительные неисправности устраняли на месте.

Наверное, хорошо работала, так как после введения погон и новых званий она стала инженер-майором и командовала мощным восстановительным хозяйством: подвижным танкоремонтным заводом, тремя ремонтно-восстановительными батальонами и эвакуационной ротой, а в подчинении у нее было более тысячи человек. В общей сложности ее танкоремонтная рота восстановила около 3 тысяч танков. А за успешную работу полковник Калинина была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и другими.

Умерла в 2014 году, в возрасте 98 лет. Кстати, последний раз танк она водила в 2003 году, когда ей было 87. Тогда она проехала несколько километров на найденном в районе Великих Лук и восстановленном Т-70.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments