valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Вождь ирландцев, от которого трепетали викинги



В истории каждого народа и почти любого государства, даже самого небольшого, есть свои герои. Один из ирландских героев и великих вождей – Бриан Бору, правивший на рубеже X-XI веков. И правивший так, что его боялись почти все, даже викинги.

Он начал свое восхождение с того, что был вождем племени Даль-Кайс, относительно недалеко от Лимерика, занятого викингами. Их безжалостным врагом он и был. «Из леса и пустоши появлялся он и убивал пришельцев. Если он не убивал днем, то убивал ночью». Никакого мира, никогда.

В конце концов викингам удалось навязать ему битву, в которой они, конечно, надеялись победить каких-то там ирландцев. Все-таки оружие у них было лучше. Да и драться в стене щитов викинги умели. Закончилось все печально. Для викингов, разумеется. Бой был тяжелым, но в итоге дрогнули пришельцы, которым «рубили им головы до наступления темноты». По результатам сражения Бору, которому на тот момент было 26 лет, захватил Лимерик.

Это по достоинству оценили не только викинги, но и ирландцы, признавшие Бору верховным вождем. Но другие вожди ирландских племен были недовольны. Поэтому часть из них объединилась с викингами из Дублина. Новая битва состоялась около 1000 года и закончилась новой победой Бриана.

После победы над викингами из Дублина Бриану покорилась вся южная Ирландия. Потом и северные вожди предпочли не связываться с самым сильным королем юга и признали его власть. Бору стал верховным королем Ирландии. А его положение стало настолько прочным, что он даже начал совершать набеги на западные берега Англии.

Само собой, ничто не вечно. И Бору тоже в один прекрасный для его врагов момент начал стареть. Ему отказались платить дань в Лейнстере и Дублине. Бору собрал армию и осадил Дублин, но продовольствия на осаду не хватило и пришлось уходить. А викинги наоборот – получили помощь и атаковали армию Бору около Клотарфа.

Там и состоялась большая битва. С одной стороны ирландцы и викинги-наемники. С другой – викинги и еще викинги с острова Мэн и Оркнейских островов, норвежцы и датчане. «Обе стороны бешено атаковали друг друга. Повсюду слышались пронзительные крики, над головами взметались руки. Демоны ждали своей добычи».

Ожесточенность боя была такой, что в ней полегло не только много простых викингов, но и вожди. Сын Бриана Мурчад сцепился с Сигурдом Оркнейским и отрубил ему голову обломком меча, но и сам получил кинжал в живот и умер на следующий день.

Бриан Бору к тому моменту был уже очень стар и непосредственно в бою участия не принимал. Но находился на поле боя, стоял за стеной шиитов ирландцев. Когда основные силы викингов все-таки побежали, небольшие отряды еще находились по всему полю. На один из таких отрядов и нарвался Бору со своими телохранителями, когда дело было уже решено в пользу его армии. Гвардейцы Бору не смогли сдержать атаку викингов и несколько человек прорвались внутрь их строя. Бриан успел отсечь одному из них ногу. Но и викинг взмахнул мечом и уже падая, умудрился отрубить Бриану голову. Верховный король Ирландии погиб в момент величайшего успеха – полного разгрома викингов.

После смерти Бору союз ирландских племен распался, единой Ирландии не сложилось и викинги смогли восстановить свои поселения. Но вот власти над Ирландией вне своих городов они больше не искали.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments