valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Две книги, одну из которых надо начать читать прямо сейчас, а другую – после выходных


Если вам хоть немного интересно, что происходит и недавно происходило в мире, а точнее в России и США. Одну книгу написал Петр Авен и называется она «Врем Березовского» и она уже продается, а вторая выходит вот прямо сразу после выходных. Это Майкл Вульф «Огонь и ярость». Как по мне, так надо бы не полениться и найти время на обе.

Почему? Потому что обе построены на основе интервью с большим количеством самых разных людей, в том числе тех, от кого многое зависело и зависит в обеих странах. «Время Березовского» просто шикарна. Хоть она и построена в формате интервью, это целая сага. Просто песня о том, что не обвести всех вокруг пальца было просто нельзя. Это было невозможно. Потому что «Такие были времена». Но с другой стороны, многие открываются с совершенно неожиданной стороны. Или настолько шикарно стебутся над глупыми читателями…

Позволю себе небольшую цитату из интервью Чубайса:

...
Авен: Мы сейчас говорим об очень тонких вещах, которые тем не менее фундаментально отличают Россию от Запада. Представь себе, что администрация американского президента или Даунинг-стрит, 10, приглашает руководителей каналов и объясняет им свою политику. Вообще эксклюзивные отношения СМИ с властью на Западе совершенно невозможны.

Чубайс: Петя, у тебя во всей твоей тираде в неявном виде заложена мысль о том, что там модель правильная, а у нас модель неправильная. Я сейчас тебе возражу. У нас модель российская, она не может быть американской. Потому что нам на тысячу лет больше, потому что Россия в другом месте расположена и имеет другую историю. И не надо считать, что у нас должно быть так же, как их взаимоотношения между CNN и NBC: эти поют за демократов, а эти за республиканцев. Нет. У нас по-другому.

....

Ну и так далее. В книге красной нитью сквозит очень умная мысль о том, что мы сейчас пожинаем то, что было заложено в 90-е. Не получится раздербанить страну за бесценок, а потом поражаться, а чего это у нас нет ни гражданского общества, ни правовой культуры… А откуда этому всему взяться то?

Шикарно. Просто шикарно. Очень много содержательного. Тот же самый Березовский и его беспринципность, залоговые аукционы и еще много чего. Читать. Обязательно.

Ну и Майкл Вульф «Огонь и ярость». Книга построена по тому же принципу и вообще очень сильно, судя по всему, напоминает «Время Березовского». Несколько д'Артаньянов сидят и обсуждают, как плохи были те, кто попался им на пути в дамки. Но читать стоит, потому как есть масса интересного, судя по тем цитатам, которые уже начали раскидывать СМИ. Например, о том, что Трамп на самом деле не очень то и рвался в президенты и вообще не ожидал, что победит. За президентом очень хочет стать Иванка Трамп.

Книга выходит уже скоро. Поэтому – срочно читаем «Время Березовского», если еще не успели. Она таки уже вышла, а потом сразу переходим к «Огню и ярости».

Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments