valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как продали Жанну д'Арк


3 января 1431 года - в определенной мере подлый день во французской истории. Хотя по тогдашним понятиям продавцы и покупатели поступили согласно правилам игры. Что собственно случилось? А случилось следующее – герцог Бургундский продал епископу Пьеру Кошону, стороннику англичан Жанну д'Арк за 10000 золотых ливров.

Весной 1430 года после успешной коронации Карла VII и неудачной осады Парижа, небольшой отряд под командованием Жанны начал партизанить в округе Компьена, желая помочь ему избавиться от англичан и их назойливого внимания. В один прекрасный день Жанна отправилась на вылазку, но дело не пошло, а когда она попыталась вернуться в город – горожане закрыли ворота. Как потом оказалось – это была западня бургундцев, поймавших ценный приз. Герцог Филипп Добрый прекрасно понимал, что такая пленница – подарок судьбы и просто так от нее избавляться не стоит. Это, как минимум приличный выкуп и другие ценные ништяки, которые можно выторговать у одной из сторон, заинтересованной в освобождении или наоборот не в освобождении.

Тем временем в северных городах Франции, оказавшихся под властью англичан, церковью заправляли епископы, поставленные ими же. Но освободительное движение после успехов Жанны подняло волну и народ начал гнать попов не местного разлива в сторону их родного туманного острова. В числе таких потерпевших оказался и довольно активный и перспективный епископ по имени Пьер Кошон.

Он узнал, что Жанну захватили в его владениях и заявил, что имеет права на ценную пленницу. Ну а так как среди кардиналов было много тех, кто был не против увидеть девушку-военачальницу (неслыханное вообще по тем временам дело) кающейся в ереси, Кошон быстро нашел тех, кто поддержал его. В результате Кошон быстро организовал сбор средств и выплатил герцогу Бургундскому назначенную сумму. А Жанна поменяла относительно безопасный бургундский плен на очень даже опасный церковно-английский. То есть попала от почти что врагов к самым настоящим врагам.

При этом забавно-печально выглядит тот момент, что пока Жанна была в плену у бургундцев, король Карл VII, который был коронован в Реймсе как положено исключительно благодаря ней, не стал предпринимать вообще ничего. Впрочем, он часто так поступал с теми, кто делал для него что-то хорошее и полезное. Увидев такую позицию короля, околокоролевская знать тоже забила на освобождение девушки, по сути, спасшей дело арманьяков и французской короны. Справедливости ради надо сказать, что не все. Бастард Орлеанский пытался собрать деньги, а Жиль де Ре нанимал войска, чтобы организовать силовое освобождение Жанны, но не успел. Впрочем, они были настоящими боевыми соратниками Орлеанской Девы.

После того, как Жанну продали, ее перевезли в Руан, столицу Нормандии. Там, как и планировалось, ее было решено признать еретичкой, чтобы в глазах черни был разрушен образ «посланницы Господа». Но для этого требовалось, чтобы Жанна публично покаялась и призналась в ереси и колдовстве. Все считали, что это – только вопрос времени.

Был организован «образцовый процесс» с кардиналами, теологами и прочими. И вся огромная свита приехала только для того, чтобы устроить неграмотной девушке экзамен по богословию. Кошон расставлял мастерские ловушки для того, чтобы уверенно обвинить в колдовстве. Но его ждал большой облом – Дева уверенно отвечала на каверзные вопрос и выполняла все задания. А пытки исключались, так как процесс был «образцовым», чтобы чернь поняла, что Жанна – ведьма.

Тогда Кошон решил забить на попытки получить признание в ереси и Жанну осудили по гарантированно проходным материалам – видениям Девой святых и духов, ношение мужской одежды, идолопоклонство, призывы перебить врагов. Жанне показали уже приготовленный костер, а потом пообещали, что она будет содержаться в приличной тюрьме, если подпишет бумагу, в которой обещает подчиняться церкви, не носить мужского платья и не пророчить победы французам.

Так как Жанна не умела читать, текст зачитал священник. Но услышала она одно, а на подпись ей дали другую бумагу – признание виновной и полное отречение от ереси. Само собой, живой ее оставлять никто не собирался. Официально объявили, что Жанна приговаривается к покаянию и вечному заточению «на хлебе страдания и воде скорби».

А потом был продела простой трюк – охрана отобрала у нее женскую одежду и оставили в камере только мужскую. После чего в камеру вызвали священников. Те радостно зафиксировали «повторную ересь», а это был уже полный аллес, который карался однозначно. Тут же состоялся повторный суд, который признал Жанну «безнадежной еретичкой».

30 мая 1431 года на площади Старого Рынка в Руане был оглашен приговор об отлучении Жанну д'Арк от церкви и в тот же день ее сожгли на костре.

А Карл VII из которого она, по сути, сделала короля, только через 20 лет удосужился собрать повторную комиссию, которая доказала невиновность Орлеанской Девы. Какой же он все-таки был молодец...


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments