valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как революционеры из России чуть не победили британскую полицию


Этот эпизод вошел в британскую историю как «Осада на Сидней-стрит». После него выяснилось, что предоставлять убежище всем революционерам из России несколько чревато. История началась 3 января 1911 года в районе Лондона под названием Ист-Энд.

Перед этим полиция узнала, что в одном из домов на Сидней-стрит скрываются анархисты из Латвии, которые месяцем ранее попытались ограбить ювелирный магазин и при этом убили трех полицейских. Ночь полиция оцепила интересный дом, на втором этаже которого находились те самые революционеры-грабители, а рано утром из окрестностей тихо эвакуировали мирных жителей.

Около 7:30 один смелый полицейский попытался разбудить анархистов, кидая в окно камни и собираясь предложить им сдаться. Проснувшиеся латыши мирных предложений не оценили и смелый полисмен получил пулю в грудь, что как бы наглядно показало настрой окруженных. После этого началась перестрелка, в которой выяснилось, что те пукалки, которые использовала лондонская полиция совершенно не играют против «Маузеров», которыми были вооружены анархисты. Кроме того, стало понятно, что боеприпасов у окруженных более чем достаточно.

После того, как попытка штурма силами полиции сорвалась, министр внутренних дел, которым тогда был Уинстон Черчилль, разрешил полицейским обратиться за помощью к армии.

В 10:00 на Сидней-стрит появился отряд шотландской гвардии. Началась новая перестрелка, которая опять не принесла видимого результата – анархисты продолжали сидеть в доме и сдаваться не собирались.

К полудню количество чинов около дома только увеличилось. Приехал и Черчилль, убедившийся, что залет полиции оказался полным. Поэтому к дому, превратившемуся в крепость – все как в лучших английских традициях, продолжили прибывать шотландские гвардейцы, а кроме того привезли еще и пару орудий и пулемет Максима.

Но пушки и пулемет применить не довелось. Примерно в час дня в доме начался пожар. Из окна высунулся один из анархистов, тут же получивший пулю. Черчилль запретил пожарным тушить огонь в опасном доме, приказав только не давать пламени распространяться на соседние.

В итоге около половины третьего стрельба из горящего здания прекратилась, а потом в нем обрушились перекрытия. После этого пожар начали тушить. Дело закончилось тем, что в доме обнаружили тела двух анархистов.

В результате в прессе поднялся жуткий вой. Ведь получилось, что лондонская полиция не в состоянии справиться с тремя преступниками. В итоге все закончилось тем, что полицию перевооружили на более приличное оружие.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments