valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

По пьяни или нет погиб Александр Пархоменко


3 января 1921 года в бою с махновским отрядом погиб начдив Александр Пархоменко, который впоследствии из-за своей принадлежности к Первой Конной стал одним из самых почитаемых героев Гражданской войны. Хотя, конечно, героем он был весьма своеобразным.

Пархоменко знаком многим еще и из-за отличного фильма, снятого в 1942 году и так и называющегося «Александр Пархоменко». Играли тогда актеры блестяще. Какой в том фильме Махно и другие злодеи – это ж просто любо-дорого. А уж лозунг «Анархия – мать порядка», под которым разгуливали революционные матросы – вообще песня!

Ну а Пархоменко? А что Пархоменко. Он был из Луганска – большого промышленного города, где присоединился с молодости к революционерам. И не просто присоединился, а руководил стачками, например, в 1916 году на патронном заводе, за что его отправили в армию. Во время Февральской революции оказался в Москве, потом вернулся в Луганск, где организовал красногвардейский отряд и принимал участие в установлении советской власти на Донбассе.

С лета 1918 года – командовал отрядом, бронепоездом, был уполномоченным штаба 5-й Украинской армии, потом – входил в РВС 10-й армии.

С декабря 1919 года Пархоменко оказался в 1-й Конной. Сначала входил в РВС, а потом, с апреля 1920 года был начальником 14-й кавдивизии. В январе 1920 года он был комендантом Ростова и там прославился настолько, что попал под суд за «пьянство и моральное разложение». Это по поводу «революционеров – рыцарей без страха и упрека». Уж кто-кто, а Пархоменко точно таким не был. Под суд он попал в том числе и за то, что его собственное поведение привело к грабежам и погромам, в том числе еврейским. «Первая конная утопила свою славу в винных подвалах Ростова» - это было реально. Спасло Пархоменко тогда только заступничество Буденного и Ворошилова. Кстати, младший брат Пархоменко вполне замечательно чувствовал себя у батьки Махно.

3 января 1921 года по классической версии махновцы устроили неожиданный налет на штаб 14 кавдивизии, находившийся на марше. В ходе боя весь штаб, кроме одного человека, был застрелен или зарублен. Спасся только один из командиров, ездивший на призовом жеребце и сумевший благодаря его скорости уйти от погони.

По другой версии – штаб 14 дивизии был настолько пьян, что заехал в махновский лагерь, где его встретили с распростертыми объятиями, заряженными винтовками и обрезами и острыми саблями, ведь Красная армия как раз проводила операцию против отрядов батьки Махно. Результат был тем же самым – уйти смог только один.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments