valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Десант Балтфлота на Гогланд зимой 41-42-го


Зимой 41-42 года советские войска смогли провернуть операцию, которые немцы от них никак не ожидали. 2 января 1942 года отряд, которым командовал полковник А.А. Баринов смог отбить у финнов остров Гогланд и продержаться на нем до 28 марта 1942 года.

Операция была проведена в условиях сильных морозов и, разумеется, при отсутствии каких бы то ни было дорог. Тем не менее, отряду удалось занять важный в стратегическом плане остров. В общей сложности у Баринова был 161 человек. Для обороны острова этого было откровенно недостаточно, особенно если учесть ограниченный боезапас. Поэтому Баринов отдал приказ имитировать активное присутствие советских войск.

Во всех домах, банях и землянках, а также ДЗОТах, особенно в моменты проведения авиаразведки, топили печи, а к каждому помещению проложили четкие и широкие тропы. Позднее отряд получил подкрепления, но самое сложное было еще впереди…

#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment