valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как римский папа и Лютер не договорились


3 января 1521 года случилось одно из тех, казалось бы, обычных событий, которое на самом деле имело очень большие последствия. Папа римский Лев X дал Мартину Лютеру два месяца на отречение от своего учения. В случае, если он не отречется, папа грозил отлучить его от церкви и сжечь все ранее опубликованные труды.

Но Лютер уже твердо решил пойти далеко. В ответ на заявление папы он устроил публичное сожжение папской буллы об отречении, назвал его антихристом и завил, что борьба с неправильной религией – дело всех немцев. Начиналась Реформация, которая выльется в потоки крови и изменение всего мира. А начиналось все относительно весело и спокойно: с тезисов и предложений изменить религию.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments