valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Алтайский «Иван Сусанин»


На этой старой фотографии с Семеном Буденным стоит Федор Степанович Гуляев, прославившийся в Гражданской войне, где он был связным у партизан 22-го Приобского полка.

А прославился он тем, что был схвачен белогвардейцами, которым был нужен проводник и вызвался провести их кратчайшим путем по заболоченному мелколесью к партизанской базе, находившейся в селе Бобровка. И привел. В непроходимое болото. Причем в отличие от Ивана Сусанина он еще и сумел скрыться от белых.

В итоге большая часть белогвардейского отряда погибла, а Гуляева прозвали алтайским Сусаниным. 21 июня 1922 года его наградили орденом Красного Знамени. Он побывал в Москве, в том числе на приеме у Ленина, вручившего ему украшенную золотом шашку и часы. Боевой был партизан.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments