valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последняя битва Реконкисты


2 января 1492 года закончилась длинная эпоха в истории Пиренейского полуострова под названием Реконкиста. Она продолжалась более 700 лет – это даже не эпоха, люди просто привыкли к тому, что христиане всегда воюют с маврами, все жили в состоянии постоянной войны. И вот в самом начале 1492 года последний оплот мусульман на Пиренеях, Гранада, был захвачен.

Эмир Гранады Боабдил после того, как армия его эмирата была разгромлена в 1490 году, вроде бы был союзником Кастилии и Арагона. Но потом он отозвал вассальную присягу, хотя, по сути, контролировал только Гранаду и близлежащие горы. В долгосрочной перспективе это ни к чему хорошему не вело. Тем более, что помощи ждать было неоткуда. Египетский султан был занят войной с турками и ограничились упреком королю Арагона Фердинанду. Тем более, что Арагон и Кастилия враждовали с турками, а мамлюки из Египта тоже с ними не дружили. А державы севера Африки старались поддерживать хорошие торговые отношения с Кастилией. Да и Гранадский эмират не контролировал береговую линию, так что помощь прислать было сложно до невозможности.

Осада Гранады началась в апреле 1491 года. Причем даже в условиях войны местные сановники все равно занимались интригами друг против друга. Более того, главные советники Боабдила прямо работали на Кастилию. Поэтому осада не могла завершиться по-другому.

25 ноября 1491 года был подписан договор, по которому Гранада сдавалась. Но реально город сдался только 2 января 1492 года после принятия условий капитуляции. Проблема была в том, что правительство Гранады не могло даже контролировать беспорядки и волнения внутри города. Ну а 2 января христианам открыли ворота и они вошли в Альгамбру – крепость-дворец эмира.

Условия, на которых сдалась Гранада, были для мусульман довольно мягкими. Мусульманам в течение трех лет разрешалось уехать и вернуться в город. Даже разрешалось носить оружие, правда, через месяц это разрешение отменили. Разрешалось не менять религию, но, само собой, потом мусульман, не переходивших в христианство стали активно плющить.

В конце концов, через несколько лет все толерантные условия договора о сдаче начали отзываться, что в дальнейшем приведет к восстанию морисков. Поэтому Кастилии придется постоянно содержать в Гранаде войска. Но это будет уже совсем другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments