valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как викинги и кельты выясняли, чья Ирландия



30 декабря 999 года, когда христиане в Риме готовились к концу света, в Ирландии случилась битва при Гленмаме. В нем конунг Дублина, которого звали невыговариваемым именем Сигтрюгг Шелкобородый был разбит армией королей королей Мита и Мюнстера – Маэлсехнайла и Бриана Бору. Этот разгром привел к тому, что Бриан Бору стал через пару лет Верховным королем Ирландии.

К тому моменту, когда случилась эта битва, скандинав уже потеряли доминирующую роль в Ирландии. К примеру, Дублинское королевство платило дань ирландцам. Но викинги, конечно, с таким раскладом были не согласны, так как привыкли, что дань платят им, а не наоборот. В 989 году в Дублине появился новый конунг, тот самый Сигтрюгг. И он начал готовиться к решительной разборке. А в Ирландии тем временем стремительно всходила звезда короля Мюнстера Бриана Бору. Он смог подчинить юг острова и договориться с верховным королем Ирландии – Маэлсехнайлом.

Почему викинги потерпели поражение в битве? Есть версия, что армия викингов не успела перестроиться и сформировать стену щитов. Это привело к тому, что разрозненные отряды загнали в теснину и перебили, когда викинги попытались убежать. В общей сложности убили около 7 тысяч викингов.

После такого разгрома ирландцам был открыт путь на Дублин, чем они и воспользовались. В январе 1000 года они третий раз за последние дни вломились в город и разграбили его, а также сожгли норвежскую крепость. Сигтрюгг поначалу бежал, но потом договорился с Брианом, женился на его дочери и вернулся в Дублин, где отстроил новую крепость. Кстати, разгром ничему Сигтрюгга не научил, да и свадьба не помогла. Он и дальше пытался стать конунгом над всей Ирландией, правда, не сразу. Очередную попытку он предпринял в 1014 году. В союз с ним вступил ярл Сигурд с Оркнейских островов и они вместе капитально получили в битве при Клонтарве.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments