valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Новый год с новым королем


1 января 1515 года во Франции появился новый король. Им стал Франциск I, зять Людовика XII и представитель сильно побочной ветви династии Валуа, так как других, более близких наследников не осталось.

К концу своего правления «Отец народа», как лизоблюды звали Людовика XII, начал терять свои завоевания в Италии. Он потерял завоеванный Милан, герцогом которого стал очередной представитель династии Сфорца – Максимилиан. В 1513 году французы были разбиты при Новаре, а казна опустела. В итоге французскому королю пришлось согласиться на мир с Испанией и Англией. Да и умер король, как говорили, от «попыток получить наследника».

Франциск был представителем Ангулемской ветви династии. В 1506 году его обручили с Клод Французской, дочерью Людовика XII, бывшей по матери, Анне Бретонской, наследницей герцогства Бретань.

Франциск в молодости проводил беззаботные дни в Ангулеме, занимаясь охотой и верховой ездой. Потом, в 1508 году его переселили в Париж, в 1514 году состоялась свадьба с Клод, а после смерти Людовика 1 января пришел черед править для Франциска. И сначала у него все будет хорошо, но потом все закончится разгромом при Павии и пленом в Испании.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments