valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Битва, благодаря которой появилась Англия и Шотландия


Очень давно, 20 мая 685 года, на севере острова Британия, случилась битва при Нехтансмере. В ней сражались англы и пикты, выяснявшие, кому будут принадлежать северные земли, те самые вересковые пустоши. Фактически, именно это сражение во многом определило то, как расселились племена и сложились королевства на территории острова.

После того, как из Британии были выведены римские войска, сюда устремились желающие устроиться на теплом и дождливом острове. За территории с местными кельтскими племенами бриттов дрались англы, саксы, ирландцы, юты, а также северные скотты и пикты, с которыми так не смогли справиться римляне, отгородившиеся от них валом Адриана.

Особенно сильными были англы, захватившие северную часть будущей Англии под названием Нортумбрия и ставшие доминирующим на той территории. Закрепившись на ней, они начали активно распространяться на север, где столкнулись с бриттами из Стратклайда, скоттами из Далриады и пиктами из Южной Каледонии. Англы достаточно успешно выдавливали пиктов и понемногу продвигались на север, пока у пиктов не случился успешный правитель.

Его звали Бридей и он пришел к власти в 681 году. Первым делом он завладел крепостью Дуннотар, потом победил в 682 году оркнейцев, а также скоттов в сражении у Дунната в 683 году. Но все это были мелочи, так как пикт все это время ждал вторжения англов и оно случилось.

В 685 году король Нортумбрии Экгфрит решил прибрать к рукам Южное Каледонское королевство и начал поход в него. Так как англы не проигрывали сражений со времен начала вторжения на остров, они были уверены в своих силах, что и привело к печальному итогу.

Бридей был готов к сражению и начал отступать на заранее выбранное место между крепостью Дун Нехтан и болотами Нехтансмере, а англы повелись и погнались за отступающими пиктами.

О самой битве известно немногое, так как от пиктов вообще мало чего осталось, а от англов после сражения почти ничего не осталось – погибла вся армия, включая короля Экгфрита. После этой битвы могущество Нортумбрии было подорвано и на север больше никто не совался. Там упоенно резались между собой пикты и скотты. Это привело к тому, что сначала Далриада и Каледония объединились в королевство Альба, а потом к нему был присоединен Стратклайд. Так появилась Шотландия.

Кроме того, в этом сражении была уничтожена военная сила англов из-за чего на территории, которая впоследствии станет Англией, стали доминировать саксы, селившиеся южнее. Это и определило последующую вечную войну уже между Англией и Шотландией.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments