valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как гордый дворянин погиб, чтобы зеваки не разочаровались


Эта история с дуэлью случилась в славном городе Париже в 1579 году. Двое мужчин – молодой дворянин де Сурдиак и его бывший охранник и опытный боец де Шасне-Лалье встретились на дуэли. Причина была простой и очень важной – Сурдиаку рассказали, что Шасне-Лалье отзывается о своем бывшем работодателе не лучшим образом. Само собой, такое спускать было нельзя и юнец вызвал матерого убийцу на дуэль.

Про то, что скоро состоится бесплатное развлечение, быстро узнали многие. В результате к моменту, когда парочка встретилась для того, чтобы выяснить, кто там кому и чего наговорил, вокруг острова на Сене, с двух берегов собралась большая толпа зевак, жаждущих хлеба и зрелищ.

Де Сурдиак спросил, правда ли Шасне-Лалье говорил о нем всякие разные гадости. То поклялся, что все это ложь. Сурдиак выражает удовлетворение и предлагает примирение. Но тут Шасне-Лалье допускает роковую ошибку и заявляет: «Знаете, месье, я слишком долго сюда добирался, да еще и куча народу собралась поглазеть. Надо драться, а не то мы потеряем в своей репутации».

И они начали драться. Более опытный Шасне-Лалье почти сразу обвел защиту Сурдиака и нанес тому укол в грудь. Это было смертельное па, но ничего не случилось, клинок отскочил. Оказывается, Суриак надел под рубашку железную кирасу. Шасне-Лалье закричал: «Подлец! Ты надел на себя доспех, но я обязательно достану тебя!». После этого он начал атаковать Сурдиака в горло, но запал был сбит, он потерял хладнокровие и пропустил удар в корпус, от которого и погиб.

Само собой, Сурдиак был подлецом, так как надевать доспехи под одежду неписанными правилами дуэлей было не принято. Но Шасне-Лалье проявил себя откровенным глупцом. Ведь ему предложили помириться, а он настоял на драке, чтобы не разочаровать зрителей. И даже когда узнал, что противник в доспехе, думал, что победит и так. Хотя мог просто позвать секундантов.
Резюме простое – самонадеянность и игра на потеху публике не всегда приводят к хорошим результатам. Нередко бывает наоборот.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments