valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Несостоявшийся конец света на Новый Год


Есть стойкое мнение, что традиция отрываться на новый год по полной программе появилась перед началом второго тысячелетия. Все дело в том, что христиане на полном серьезе ждали, что в 1000 году наступит конец света. Все были настроены на то, что миру скоро придет полный конец и активно к этому готовились. На полном серьезе, в том числе и Папа римский.

31 декабря 999 года тогдашний папа Сильвестр II отслужил свою прощальную мессу и предупредил прихожан, что наступления нового дня ждать не приходится. Начинается 1000 год, а значит и Апокалипсис.

Народ, само собой приуныл и решил, что такое дело надо отметить добрыми поступками, чтобы на Страшном Суде зачлось. Ростовщики начали отдавать заклады, воры возвращали украденное добро, а разбойники сдавались.

Но пришла полночь и ничего не случилось. И через час ничего не случилось, и через два. Конец света отменился и народ начал бурно праздновать спасение, на улицах появились костры и факелы. Считается, что и традиция устраивать фейерверки – всего лишь символизирует так и не состоявшееся светопреставление.

А вот традиция прощать долги не прижилась. Но зато появилось твердое убеждение, что конец света стоит встречать с чистой душой и сделанными добрыми делами. И это активно использовали в дальнейшем разные проповедники.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment