valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Несостоявшийся конец света на Новый Год


Есть стойкое мнение, что традиция отрываться на новый год по полной программе появилась перед началом второго тысячелетия. Все дело в том, что христиане на полном серьезе ждали, что в 1000 году наступит конец света. Все были настроены на то, что миру скоро придет полный конец и активно к этому готовились. На полном серьезе, в том числе и Папа римский.

31 декабря 999 года тогдашний папа Сильвестр II отслужил свою прощальную мессу и предупредил прихожан, что наступления нового дня ждать не приходится. Начинается 1000 год, а значит и Апокалипсис.

Народ, само собой приуныл и решил, что такое дело надо отметить добрыми поступками, чтобы на Страшном Суде зачлось. Ростовщики начали отдавать заклады, воры возвращали украденное добро, а разбойники сдавались.

Но пришла полночь и ничего не случилось. И через час ничего не случилось, и через два. Конец света отменился и народ начал бурно праздновать спасение, на улицах появились костры и факелы. Считается, что и традиция устраивать фейерверки – всего лишь символизирует так и не состоявшееся светопреставление.

А вот традиция прощать долги не прижилась. Но зато появилось твердое убеждение, что конец света стоит встречать с чистой душой и сделанными добрыми делами. И это активно использовали в дальнейшем разные проповедники.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment