valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Бумажная корона Йорка


Перед самым новым 1461 годом, 30 декабря 1460 года в Англии состоялась одна из важных битв войны Алой и Белой Розы. На поле у Уэйкфилда сошлись Ланкастеры, выступавшие за короля Генриха VI, а точнее королеву Марию Анжуйскую и ее сна Эдуарда, а с другой – армия Йорков, главой которой был герцог Ричард Йорк.

Генрих VI был третьим королем в династии Ланкастеров, оказавшейся на троне в результате переворота, устроенного Генрихом Болингброком, свергнувшим непопулярного короля. Генрих VI был, скажем так, простоват, да и с головой у него было не все в порядке. Сказалось то, что по маме он был внуком Карла VI Безумного – французского короля, боявшегося, что его разобьют, так как он стеклянный. У Генриха были свои заморочки, так как с ума каждый сходит по-своему. Впрочем, это другая история.

В общем, из-за всех проблем, к сороковым годам XV века, после того, как в мир иной постепенно отошли соратники рано умершего Генриха V, при дворе появились две противоборствующие партии. Одной рулил Генри Бофор, герцог Сомерсет, а другой – Ричард Йорк, бывший также как и король, потомком Эдуарда III, а кроме того, самым богатым землевладельцем в стране.

Учитывая всю историю с узурпацией Ланкастерами трона и неоднозначность психики короля, можно было запросто вспомнить, что Ричард Йорк по династическим правилам имеет прав на трон даже не меньше, а больше, чем у тогдашнего короля. Но проблема была еще и в том, что Ричард был для своих времен довольно справедливым и не очень кровожадным человеком. Это его в результате и сгубило.

Так как он был справедливым, то мириться со своим положением не собирался. А его не любили, за то, что богат и знатен. Его постоянно пытались шпынять королевские фавориты, не допускали к участию в делах королевства, на что он имел полное право как ближайший родственник короля.
При этом Йорк стремился заработать себе уважение и признание не тем, что был знатным по роду, а своими делами. И на полном серьезе пытался исправить очевидные недостатки в управлении. Но в результате его отправили куда подальше – в Ирландию.

Но потом ситуация поменялась. Все дело в том, что Йорку удалось договориться с Невиллами, многочисленным и богатым родом. В итоге Йорк становится капитаном Кале на 7 лет. А это очень важно, так как в Кале находится единственный постоянный военный отряд английского королевства.

Причем с поста капитана сместили как раз Сомерсета. Кроме того, Йорк становится лордом-протектором. И он быстро расставляет своих людей на важные посты. Случилось это в 1452 году. Первый протекторат прошел относительно спокойно, так как Йорк отладил механизмы управления, что было несложно, так как они были развалены. Ну и, кроме того, он навел порядок в стране, только что проигравшей Столетнюю войну.

В 1460 году в сентябре Йорк вернулся в Англию из Ирландии и в октябре заявил о своих претензиях на трон. Но пэры отвергли претензию, так как король, хоть и больной, был жив. Но Йорку разрешили снова быть протектором.

Маргарита Анжуйская с сыном бежали на север, где начали собрать армию. Сторонники Ланкастеров устремились в Йоркшир, туда же 9 декабря отправился и Ричард Йорк, взявший с собой сына Эдмунда и артиллерию из Тауэра. Ричард Невилл, граф Уорик, остался охранять короля Генриха в Лондоне.
16 декабря в стычке со сторонниками Ланкастеров, Йорк понес серьезные потери и отправился в свой замок поблизости от Уэйкфилда. Он узнал, что армия Ланкастеров примерно в 4 раза больше его и решил ждать подкреплений, которые должен был привести старший сын Эдуард.

30 декабря 1460 года часть армии Ланкастеров пошла в наступление на замок, а половина армии тихо и скромно укрылась в близлежащем лесу.

Йорк решил, что перед ним все Ланкастеры, которых было намного меньше, чем ожидалось и рванул в атаку на Сомерсета. А Ланкастеры еще и отступили, заманивая Ричарда поглубже в ловушку.
Поначалу дело пошло в пользу Йорков. Они расстроили войска Сомерсета, но потом Ланкастеры ввели в бой резерв и атаковали армию йоркистов с флангов, задавив ее массой.

Финал сражения был безобразен – все знатные пленники: сам герцог Ричард, его сын Эдмунд, два дяди – Джон и Хью Мортимеры, Томас Невилл, а также другие были убиты. На труп Ричарда Йорка Маргарита Анжуйская приказала надеть бумажную корону.

Результатом битвы стало то, что в дальнейшем Йорки тоже не будут церемониться с попавшими в плен Ланкастерами и вне зависимости от знатности, пленников будут убивать. Ну а в военном плане, успех Ланкастеров оказался только временным. Уорвик в Лондоне и новый герцог Йоркский Эдуард не пали духом и собирали новую армию. Война Алой и Белой Розы еще только начиналась.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments