valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

На войне, как на войне


Война, дело сложное, а для обычного бойца еще и совершенно непредсказуемое. Можно погибнуть совершенно случайно, а можно также совершенно случайно остаться в живых. Отец одного моего пожилого знакомого воевал на Калининском фронте, то есть сидел в позиционной войне под Ржевом. Немцы и наши в буквальном смысле слова вмерзли в грязь и снег и долбали друг друга с тщательно оборудованных позиций.

В феврале 42-го немцы как-то раз устроили атаку, скорее всего, что-то вроде разведки боем. В роте обычно в боевом охранении оставались два матерых еврея, которые раньше, до войны, пока не попали в московское ополчение, были музыкантами. Так вот с ними рота спала спокойно, потому что евреи всю ночь напролет переругивались с немцами с другой стороны. А тут, как назло, в охранение поставили «братьев славян», то есть узбека и казаха. Те, само собой атаку благополучно проспали.

Повезло, что отец моего знакомого каким-то чувством почуял, что что-то неладно и вышел из блиндажа в окоп. Там он и увидел, что немцы совсем близко. Он успел дать очередь и рявкнуть «В ружье», после чего получил осколком гранаты в руку. Утром выяснилось, что перед окопами лежат 7 немецких трупов, а из своих погибло только два сонных азиата из охранения, проспавшие свои жизни и чуть не погубившие остальных. Ранено было трое, в том числе и наш герой.

Он пошел в тыл, в госпиталь. По дороге остановился у полевой кухни. Жутко хотелось есть. Уселся поблизости с котелком. И тут проскрежетал залп немецкого шестиствольного миномета, боец, где сидел, там и залег, зарывшись носом в снег.

Когда все прогремело, он поднялся. Вокруг больше никого не было. Только полевая кухня, он и куски от повара и 9 человек, которые сидели и ели у нее. И котелок с пшенной кашей в крови.
Пшенную кашу тот мужик больше не ел никогда, хоть и дожил в итоге до 92 лет.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments