valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Один немецкий крейсер против целого конвоя англичан


25 декабря 1940 года немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» проверил свои силы, попытавшись в одиночку остановить британский конвой «WS-5A» в ходе операции против британских коммуникаций.
Первоначально немцы решили, что конвой имеет слабое охранение из одного крейсера и эсминцев и решили, что сейчас они устроят легкий погром. Но после открытия огня обнаружилось, что конвой охраняют тяжелый крейсер «Бервик», легкие крейсера «Бонавенчер» и «Данидин», а кроме того был еще и авианосец «Фьюриес», про который немцы даже не узнали. Дальше дело было так.

Через 10 минут после начала обстрела конвоя, капитан «Адмирала Хиппер» понимает, что он немного погорячился и что соотношение сил сильно не в его пользу. Поэтому, продолжая вести огонь, крейсер поворачивает на курс отхода».

Еще через 15 минут, в 7:05, крейсер «Бервик» получил попадание в одну из башен. Снаряд после попадания не взорвался, но башня вышла из строя.

В 7:08 в «Бервик» попал еще один снаряд, образовавший пробоину у ватерлинии. Следующее попадание вырубает зенитную установку, снаряд рикошетит, после чего взрывается в дымоходе. На этом злоключения «Бервика» не заканчиваются, он получает еще один снаряд ниже ватерлии.

В 7:14 «Адмирал Хиппер» вышел из боя и быстро оторвался от англичан. В итоге короткого боя – «Хиппер» попал 4 раза в английский боевой корабль, а также успел нанести повреждения двум транспортам. В немецкий крейсер англичане не попали ни разу.

Впрочем, основную свою задачу – проводку конвоя, английские крейсера выполнили. Ну а «Хиппер», не расправившись с конвоем, на следующий день оторвался на попавшемся ему одиночном транспорте «Джамна», который был потоплен.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments