valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Один немецкий крейсер против целого конвоя англичан


25 декабря 1940 года немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» проверил свои силы, попытавшись в одиночку остановить британский конвой «WS-5A» в ходе операции против британских коммуникаций.
Первоначально немцы решили, что конвой имеет слабое охранение из одного крейсера и эсминцев и решили, что сейчас они устроят легкий погром. Но после открытия огня обнаружилось, что конвой охраняют тяжелый крейсер «Бервик», легкие крейсера «Бонавенчер» и «Данидин», а кроме того был еще и авианосец «Фьюриес», про который немцы даже не узнали. Дальше дело было так.

Через 10 минут после начала обстрела конвоя, капитан «Адмирала Хиппер» понимает, что он немного погорячился и что соотношение сил сильно не в его пользу. Поэтому, продолжая вести огонь, крейсер поворачивает на курс отхода».

Еще через 15 минут, в 7:05, крейсер «Бервик» получил попадание в одну из башен. Снаряд после попадания не взорвался, но башня вышла из строя.

В 7:08 в «Бервик» попал еще один снаряд, образовавший пробоину у ватерлинии. Следующее попадание вырубает зенитную установку, снаряд рикошетит, после чего взрывается в дымоходе. На этом злоключения «Бервика» не заканчиваются, он получает еще один снаряд ниже ватерлии.

В 7:14 «Адмирал Хиппер» вышел из боя и быстро оторвался от англичан. В итоге короткого боя – «Хиппер» попал 4 раза в английский боевой корабль, а также успел нанести повреждения двум транспортам. В немецкий крейсер англичане не попали ни разу.

Впрочем, основную свою задачу – проводку конвоя, английские крейсера выполнили. Ну а «Хиппер», не расправившись с конвоем, на следующий день оторвался на попавшемся ему одиночном транспорте «Джамна», который был потоплен.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments