valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Четыре геройских капеллана


23 января 1943 года американский транспортник «Дорчестер» вышел из Нью-Йорка и пошел в сторону Гренландии в составе морского конвоя. Кроме этого корабля в конвое было еще два торговых судна и три корабля охранения. На «Дорчестере» находились 902 американских солдата, в основном новобранцы. Их сопровождали офицеры и 4 капеллана. Капелланами были – методист Джордж Фокс, католик Джон Вашингтон, баптист Кларк Поллинг и раввин Александр Гуд.

3 февраля утром, в районе Ньюфаундленда, «Дорчестер» словил торпеду, выпущенную подлодкой U-223. Взрыв торпеды повредил систему электроснабжения и экипаж в первое время не мог дать сигнал остальным кораблям конвоя. На корабле началась паника, тем более, что многие оказались без спасжилетов. Сказалось то, что многие были новобранцами, а в жилетах «было неудобно спать».

Находящиеся в темноте люди бросились к шлюпкам. Причем из-за толкучки несколько из них перевернули. Но потом на палубе появились капелланы, сразу начавшие успокаивать толпу и работать. Они смогли организовать раздачу спасжилетов, навести относительный порядок на погрузке и сбить панику. Когда спасательные жилеты кончились, все четверо сняли с себя свои и отдали новобранцам. Сами же взялись за руки и начали читать молитву. Так они и ушли под воду вместе с кораблем. В общей сложности в тот день погибло более 600 человек, находившихся на корабле.
Один из выживших, матрос по имени Грэйди Кларк в дальнейшем рассказывал:

«Когда я отплыл от корабля, я оглянулся. Вспышки подсветили все окружающее. Нос судна поднялся высоко вверх и ушел под воду. Последним, что я видел, были Четыре Капеллана, молящиеся вместе за наше спасение. Они сделали все, что было в их силах. Больше я их не видел. Без спасательных жилетов у них не было ни единого шанса».

Подлодка U-223 воевала до 30 марта 1944 года. Она была уничтожена английскими кораблями в Средиземном море. А в США есть праздник, называющийся «День четырех капелланов», отмечающийся 3 февраля.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments