valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Одноглазый летчик – разведчик. Причем успешный!


На войне бывает всякое. Алексей Маресьев летал без ног, а Юрий Ткачевский смог вернуться в строй, несмотря на то, что один глаз у него потерял способность видеть.
На момент начала войны Ткачевский был младшим лейтенантом, закончившим в 1940 году авиаучилище в Харькове. Его отправили на службу в 316-й разведывательный авиаполк. Полк был фактически полностью уничтожен в первый же день войны. Юрий был ранен и попал в госпиталь. Рана не обошлась даром, он почти полностью ослеп на один глаз, но смог обмануть медкомиссию и вернуться в строй.

После завершения лечения его отправили в 48-й гвардейский авиаполк дальней разведки. В составе этого полка Ткачевский летал на Прагу, Вену, Братиславу, Бухарест, Белград и другие города. Занимался разведполетами в ходе Курской битвы, при освобождении Харькова, Киева и других крупных операциях. Полк в котором он служил, воевал на Пе-3, В-25С «Митчелл», позднее – А-20В «Бостон».

В общей сложности совершил 151 вылет, в том числе 79 – на дальнюю разведку. 4 февраля 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

После войны хотел продолжить службу, но не получилось, врачи обнаружили, что летчик скрывает дефект зрения. После войны закончил Московский юридический институт, стал юристом, защитил кандидатскую и докторские диссертации, долгое время работал в МГУ. Умер в 2016 году.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments